联合国报告:热浪野火频仍致空气品质恶化 有害健康

| September 7, 2022 | 0 Comments

联合国7日警告,气候变迁导致热浪和野火更趋频繁和严重,预料会让我们呼吸的空气品质更加恶化,伤害人类健康和生态系统。Image Via Pixabay

联合国7日警告,气候变迁导致热浪和野火更趋频繁和严重,预料会让我们呼吸的空气品质更加恶化,伤害人类健康和生态系统。

法新社报导,联合国世界气象组织(WMO)发布的新报告警告,污染和气候变迁交互作用,会在未来这个世纪冲击数以亿计人,报告敦促各界采取行动,控制伤害范围。

世界气象组织「空气品质和气候公报」(Air Quality and Climate Bulletin)检视2021年西伯利亚及北美西部的大型野火影响,发现这些野火导致健康危害物大增,西伯利亚东部危害物的浓度甚至达到「过去从未观测到的程度」。

一般认为细悬浮微粒(PM2.5)对健康危害特别大,因为它们会深入肺部或心血管系统。

联合国世界气象组织秘书长塔拉斯(Petteri Taalas)在声明中说:「随着全球暖化,野火和相关的空气污染预料会逐日增加,即便是在低排放的状况下。」

「除了冲击人类健康,生态系统也会受到影响,因为空气污染物会停留在地球表面的大气中。」

在全球方面,过去20年燃烧的土地面积降低,这是因为草原地带野火数量减少所致;但世界气象组织表示,北美西部、亚马逊(Amazon)以及澳洲等地会看到更多野火。

气温上升也会导致污染增加,让空气品质更形恶化。

塔拉斯指出,欧洲和中国今年严重的热浪,加上大气稳定、日照和低风速,在在「助长了高污染」,「这会是未来的预兆」。

他说:「我们预期未来热浪的频率、强度和持续时间都会更进一步增加,可能导致空气品质更形恶化。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)