熱穹頂籠罩美西 加州北部高溫43度

| September 6, 2022 | 0 Comments

美國舊金山灣區幾個城市氣溫達攝氏43度(華氏110度),一整天熱浪滾滾的狀態也讓全加州電力供應吃緊。

加州史上最嚴重的熱浪在美國勞動節長假最後一天達到巔峰,「熱穹頂」( heat dome )籠罩美國西岸,密集熱空氣讓高溫持續降不下去。

舊金山灣北側、東側以及沙加緬度河谷( Sacramento Valley )的氣溫落在攝氏40.5度至43度(華氏105度至110度)。一向受到海灣氣候調節、夏季涼爽的舊金山,市區公共溫度計今天測得的高溫為攝氏32度,仍比周邊各城鎮的氣溫低。國家氣象局預測並警告這波熱浪將持續到8日晚間8時。

「舊金山紀事報」( San Francisco Chronicle)報導,加州人在2006年7月24日使用502億7000萬瓦電力,創下用電紀錄。加州電網營運商今天舉行記者會,預測近日整個加州天氣酷熱,電力需求將達史上另一個高峰。

相關單位呼籲加州人在今明兩天下午4時至10時的關鍵時間節約用電,以避免分區停電的可能性,加州各地也關注防範高溫引起的野火等災害。

美國人慣常在9月初的勞動節烤肉吃漢堡,然而熱浪來襲,烤肉活動變得較無吸引力。

民眾找地方避暑,舊金山灣區馬林郡( Marin County )警長辦公室推文建議還沒出門的民眾不要前往海灘,警告「沿路交通大塞,延遲好幾個小時,停車場和街道都停滿車」。

美國氣象機關對熱浪的定義是「不尋常炎熱的天氣超過兩天以上」。所謂「不尋常」的炎熱仍因「地理位置」而不同,例如在加州中部,夏天氣溫達攝氏35度(華氏95度)很正常;但在舊金山和西雅圖以往較少出現夏季高溫,一半的家戶沒安裝冷氣,相形之下人們面對驟升的高溫感覺更熱。

根據美國人口調查與統計局對美國家戶的調查,2015年僅有36%的舊金山家庭安裝冷氣,2019年增加到47%,而西雅圖居民安裝冷氣的比例44%,相對大洛杉磯都會區81%家庭有冷氣。近年來由於氣候變遷加劇,美國民眾裝冷氣的需求大幅提高,不僅對城市電網帶來壓力,也使碳排放大增。

美國國家氣象局預報顯示,舊金山灣區幾個城市5日氣溫達華氏110度(攝氏43度)。(圖取自twitter.com/NWS)

 

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)