Moderna 控告 Pfizer-BioNTech 侵害其專利開發 COVID 疫苗

| August 26, 2022 | 0 Comments

美國生物技術公司莫德納宣布對疫苗競爭對手輝瑞/BNT 提起告訴,指他們在開發COVID-19疫苗時,侵犯其專利。

法新社報導,莫德納( Moderna, Inc. )在聲明中指出:「莫德納認為輝瑞和 BNT(Pfizer-BioNTech)的 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗侵犯莫德納於2010年和2016年間申請、涵蓋莫德納mRNA基礎技術的專利。」

莫德納稱,已向美國麻薩諸塞州聯邦地區法院( District Court in Massachusetts )和德國杜塞道夫地方法院( Regional Court of Dusseldorf )提起訴訟,索賠金額則未定。

Image via Twitter @1minutetomidnit

路透社報導,美股開盤前,輝瑞( Pfizer )股價下跌1.4%、BNT( BioNTech )跌約2%。

莫德納執行長班塞爾( Stephane Bancel )在聲明中說:「我們提起這些訴訟以保護我們率先投資數十億美元去創造,並於COVID-19 大流行之前10年間取得專利的創新mRNA技術平台。」

莫德納,以及輝瑞和BNT兩家合夥公司,是最早開發 COVID-19疫苗的兩個集團。

總部設在美國麻州劍橋( Cambridge )的莫德納,是信使核糖核酸( messenger RNA,mRNA )技術的創新先驅,這項技術使疫苗開發商能以前所未見的速度開發出 COVID-19 疫苗。

過去需要耗時數年的審批程序得以在數月之內完成,很大程度上歸功於 mRNA 疫苗的突破。mRNA 疫苗教導人類細胞如何製造能夠引發免疫反應的蛋白質。

德國的BNT與美國輝瑞大藥廠締結夥伴關係時,也致力此一領域。

美國食品暨藥物管理局( FDA )2020年12月先對輝瑞/BNT授予緊急使用授權,莫德納於一週後獲得授權。

莫德納自行研發的 COVID-19 疫苗今年創造104億美元營收;輝瑞/ BNT 疫苗同期則約有220億美元營收。

莫德納指控輝瑞/ BNT 未經授權而複製莫德納早在 COVID-19 疫情爆發之前很久就取得專利的 mRNA 技術。

Image via Twitter @jjsipalan

 

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)