美防疫大將 Anthony Fauci 12月卸任 退而不休培養下一代

| August 23, 2022 | 0 Comments

Image via Twitter @NPR

美國對抗 COVID-19 的代表人物佛奇宣布,將於12月離開服務50多年的公職生涯,卸下總統拜登的顧問職位,但說他不是要退休,而是翻開人生下一篇章,啟發並指導下一代人才。

法新社報導,在 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情剛爆發的混亂時期,最高級別傳染病防治官員佛奇( Anthony Fauci )成為美國最受信賴的 COVID-19 專家,但他與前總統川普在因應疫情上發生齟齬,引發右翼人士不滿,在他的家人接獲死亡威脅後,他現在過著隨時都有保鑣在旁的生活。

自前總統雷根(Ronald Reagan)起,現年81歲的佛奇在7位總統任內服務過。佛奇在聲明中說,他將卸下國家過敏與傳染病研究院( National Institute of Allergy and Infectious Diseases, NIAID )院長與拜登的首席醫療顧問職位。

但他又說:「我沒有要退休。」佛奇曾說他會在拜登目前任期結束時卸任,他今天說他現在打算「追求人生下一篇章」。

拜登在白宮聲明中向佛奇表達「最誠摯的感謝」,並說因為有了佛奇,國家變得「更強壯、更有韌性、更健康」。

佛奇自1980年代起帶領美國因應多起傳染病疫情,包括愛滋病毒/後天免疫缺乏症候群( HIV/AIDS )與 COIVD-19。

新型冠狀病毒2020年最早從中國擴散到全球時,佛奇成為民眾獲得可靠消息的來源,他經常出現在媒體上,總是平靜沉穩、表現專業,在疫情期間讓民眾感到安心。

他有話直說的風格為他贏得一大票粉絲,他們搶購印著他肖像的T恤與公仔,並製作以他為名的調酒。

聽聞佛奇將卸任的消息後,前總統歐巴馬在推特( Twitter )發文說:「我會一直心懷感激,感謝我們有百年難得一見的公衛領袖,引領我們走過百年一遇的疫情。」

不過,佛奇坦言美國在疫情爆發初期沒有早早因應的誠實作風,讓他與前總統川普槓上。當時,白宮一度禁止他接受電視採訪,並在媒體發動攻勢攻擊他。

這場衝突讓他成為眾多右翼人士仇恨的對象,佛奇提出的眾多防疫措施,從戴口罩、打疫苗到實施封鎖等,早已令右翼人士心生怨念。

聯邦眾議院少數黨共和黨領袖麥卡錫( Kevin McCarthy )在推特發文說:「佛奇提供的指引不必要地讓學校停課、讓店家停止營業,他失去了美國人民的信任。」

年初到國會作證時,佛奇激動地批評另一名知名共和黨人、對疫苗持懷疑態度的聯邦參議員保羅( Rand Paul ),佛奇說他煽動一群「瘋子」對付他,還說「我的生活受到威脅、我的家人遭遇騷擾、我的小孩接到猥褻電話」。

本月初,一名西維吉尼亞州男子揚言要把佛奇與他的家人拖到街上打死,遭判3年有期徒刑。

儘管接獲威脅,佛奇對川普總是態度溫和,他跟政治新聞網站 Politico 說,他們發展出「一段耐人尋味的關係」。

然而,這不是佛奇首度遭遇批評與衝突。美國政府在1980年代因未能阻止愛滋病蔓延而飽受批評,佛奇首當其衝,但他後來成功與相關社運人士建立起密切合作關係。

佛奇達成了眾多成就,包括實施快速通道系統,擴大民眾取得抗反轉錄病毒藥物的管道,以及與前總統老布希(George H.W. Bush)合作投入更多資源。

之後,在前總統小布希( George W. Bush )任內,佛奇制定了救援計畫,協助拯救撒哈拉沙漠以南非洲地區( sub-Saharan Africa )數以百萬計人命。

佛奇身為科學家,為以前一度致命的炎症研發出有效療法,也在瞭解愛滋病毒破壞人體免疫系統的過程中做出貢獻。

儘管身兼多職,他先前仍持續在馬里蘭州比塞大( Bethesda )的國家衛生研究院臨床中心( National Institutes of Health Clinical Center )治療患者。目前還不清楚這是否在他未來的計劃中。

佛奇說,能自1984年起率領國家過敏與傳染病研究院,是他這「一輩子的榮幸」。

他沒有說明接下來動向,但表示他想啟發並指導下一代,並說儘管服務了數十年,他對投入公衛領域仍「精力充沛、保有熱忱」。

他說:「我以參與這個重要工作為榮。」

 

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)