爲什麼電動汽車總是相對比較貴?原因在這兒…

| August 22, 2022 | 0 Comments

對同等級的汽車而言,電動汽車通常比燃油汽車在前期的花費更高。分析師表示這主要是由於電池成本造成的。

             

Photo by Michael Fousert on Unsplash

             

截至2022年7月,電動汽車的平均價格比普通燃油汽車的平均價格要高出約$18,000。而同一款車的電動版和汽油版之間也可以看到價格上的差距。

汽車的價格由原材料、提煉加工、消耗的能源以及製造電池單元及電池組所需的精度所驅動的。分析師表示,電動車和汽油車價格差異的主要來源是電池。

             

Photo by CHUTTERSNAP on Unsplash

             

對任何車輛而言,動力裝置都是該產品中最昂貴的部分。電動汽車最常見的動力來自於電池,它通常佔汽車成本的三分之一。過去十年來電池價格已經大幅下降,但尤其是今年來,由於電池所需的一些關鍵原材料價格飆升,電池價格也再次回升。

電池是由鋰、石墨、錳、鈷和鎳等礦物製成,而這些礦物原料在工業生產中需求量一直很高。在過去的2、3年裡,特別是在中國、歐洲以及近期的北美,隨著電動汽車的需求急劇增長,對鋰的需求也出現爆炸性增長,其原料價格也跟着水漲船高。在俄羅斯入侵烏克蘭之後,因為一些鎳原料來自俄羅斯,鎳的價格也隨之上漲。

             

Photo by Dmitry Novikov on Unsplash

             

但也有專家分析,目前原材料礦物的價格飆升是一個“短期問題”。雖然工業生產對鋰的需求正在激增,但這種礦物資源在全球各地都很豐富。不僅新的鋰源正在被開發,同時技術也在向一些更易獲取、更加平價的電池化學製品發展。未來幾年電動汽車電池的價格可能會下降。有的分析師甚至預測電動汽車的價格可能在2025年或2026年與汽油動力汽車一致。

Consumer Reports(消費者報告)在2020年電動汽車的價格可能比其他類似車輛高出10%至40%。但報告也指出,消費者在擁有電動汽車的整個過程中,通常可以節省$6,000至$10,000的燃油等費用。目前電池價格之高甚至比汽油發動機還要貴,高昂的原料成本使電動車對許多人來說價格過高,阻礙了它的廣泛應用。

                          

Photo by Leonardo Venturoli on Unsplash

             

除了電源原料外,電動汽車價格高的另一個因素是數量較少。汽車製造商的一些成本被分攤到較少的汽車上,供應商那裡的價格也就不那麼便宜了。再有,許多電動汽車由高檔品牌製造,或者生產商會把他們最昂貴的旗艦車型做成電動汽車,這也導致了它們比普通汽車更貴。

             

Photo by Hermes Rivera on Unsplash

             
幾乎每一種新的汽車技術,總是從更昂貴的汽車開始,然後隨著數量的增加和新的技術手段讓它變得更容易負擔得起。此外,最新的 Inflation Reduction Act(減少通貨膨脹法案),購買電動汽車的稅收抵免總額高達$7,500,也有望幫助降低消費者的購買成本。

             

             

             

資訊來源: KTLA    編譯:劉二小

👉  如果您有想要發表的原創文章,歡迎與我們聯繫,具體方式可諮詢 editor@wacowla.com。

©本報導所含文字由 WaCow Media 整理,歡迎非商業讀者轉載且註明出處。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, Featured, Finance 生活財經, full-image, Whats Hot, What’s Next 科技新潮流

About the Author (Author Profile)