地球超载日来临 WWF 估今年所有资源7/28即耗尽

| July 29, 2022 | 0 Comments

非政府组织警告,2022年内全球所有可持续生产资源在7月28日「地球超载日」提前耗尽,人类将生活在「资源赤字」中。(图取自Pixabay图库)

非政府组织警告,人类今天写下一个不值得骄傲的里程碑,2022年内全球所有的可持续生产资源在今天提前消耗殆尽,因此在今年剩余的日子里,人类都将生活在「资源赤字」中。

法新社报导,今天是「地球超载日」( Earth Overshoot Day )。全球生态足迹网络( Global Footprint Network )和世界自然基金会( WWF )表示,「地球超载日」代表人类用光「生态系统一年内能再生的所有资源」的时间点。

全球生态足迹网络主席瓦克尔纳格(Mathis Wackernagel)表示:「从1月1日到7月28日,人类已耗尽地球全年所能再生的资源,这就是为什么7月28日被订为『地球超载日』。」

瓦克尔纳格还说,地球拥有许多库存资源,因此人们可以在一段时间内用尽地球资源,但不能永远超支,「就像金钱一样,有时候我们可以花费超过自身收入的金钱,直到我们破产为止」。

根据研究人员1990年代开创的这套衡量方式,如今需1.75个地球,才能以可持续方式为世界人口提供资源。

瓦克尔纳格指出,如果世界上的每个人都像美国人那样过生活,那么这个日期还会来得更早,3月13日就会发生。

这两个非政府组织将矛头指向粮食生产系统和其「可观」的生态足迹,「整体来说,地球有超过一半、即55%的生物承载力( biocapacity )被用来养活人类。」

全球生态足迹网络的梅赫斯( Laetitia Mailhes )说,如果人类的肉类消耗量可以减半,地球超载日的日期可再延后17天;如果限制食物浪费,则「可将这个日期推迟13天」。由于全球多达1/3的粮食都被浪费掉了,因此任何改善措施都可说相当重要。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)