若美国通膨不降温 联准会7月可能再升息3码

| July 7, 2022 | 0 Comments

美国联准会将于27日宣布下一次的利率调整,只要通膨依旧居高不下且不见趋缓势头,大幅升息难免。图为美元。Image Via CNA

6日公布的会议纪要显示,美国联准会(Fed)官员们6月强调对抗通膨的必要性,即使让已处衰退边缘的经济为此放缓也在所不惜,在7月的会议很可能再升息2码甚至3码。

「纽约时报」指出经济数据显示美国前景艰辛:消费者信心骤减、经济恐连续2季出现负成长、工厂订单萎靡不振,且由于投资者担心经济衰退即将来临,石油和天然气商品价格本周下跌。

联准会将于27日宣布下一次的利率调整,此前还会公布包含6月就业数字、消费物价指数(CPI)等几项关键经济数据;只要通膨依旧居高不下且不见趋缓势头,大幅升息难免。

联准会主席鲍尔(Jerome H. Powell)先前表示,7月开会时将论辩究竟升息2码或3码,但联准会成员们已纷纷表态若近期经济情势不变,升息力道就要更重。

克里夫兰联邦准备银行行长麦斯特(Loretta Mester)上周受访时说:「若开会当天情势仍如目前,我主张升息3码,因为我还没看到通膨数字往该有的方向移动。」

联准会6月15日宣布升息3码,为1994年以来首见,主要是美国当前通膨处在40年新高,人们越来越担心通膨不能如预期般消退,时间还很有可能拉长。

联准会已将联邦资金利率目标区间调高到1.5%至1.75%,远高于今年初接近零的水平。官员们表示,他们希望尽快提高到约2.5%,而这个区间将对经济增长构成压力。

国家广播公司新闻网(NBC News)报导,联准会6月会议纪要指出「与会者仍预期,为实现目标,联邦基金利率的目标区间适合持续上调,与会者尤其认为,在下次会议增加50或75个基点可能是合适的。」

「与会者一致认为,经济前景有必要转向限制性政策立场;他们认识到,如果通膨压力持续升高,可能适合采取更加限制性的政策立场。」

但联准会成员也承认,政策收紧可能会付出代价。会议纪要显示与会者了解到政策收紧「可能会在一段时间内减缓经济成长步伐,但他们认为,将通膨压至2%对实现可持续的最大就业至关重要」。

联准会官员在6月14至15日的会议期间表示,他们需要采取行动,向市场和公众保证他们认真对抗通膨。

会议纪要指出:「许多与会者认为,现在面临的重大风险是,如根据需要调整政策立场的决心为民众所质疑,高通膨可能就会变得根深蒂固。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)