联准会抗通膨 22年来首度升息2码并宣布缩表

| May 5, 2022 | 0 Comments

美国联准会4日宣布升息2码,为22年来首见,且6月起将缩减COVID-19大流行期间规模膨胀到9兆美元的资产负债表,升息与缩表双管齐下,压制处在40年高点的通货膨胀。美国联准会4日宣布升息2码,为22年来首见。Image Via Pixabay

美国联准会4日宣布升息2码,为22年来首见,且6月起将缩减COVID-19大流行期间规模膨胀到9兆美元的资产负债表,升息与缩表双管齐下,压制处在40年高点的通货膨胀。

联邦准备理事会(Fed)官员历经两天集会,决议将联邦资金利率目标区间调高到0.75%至1%,符合市场预期。这是2000年5月以来联准会首度升息2码(0.5个百分点),也是2006年6月以来首度连两次例会决议升息,压制居高不下的通膨是最主要考量。

美国3月消费者物价指数(CPI)年增8.5%,创1981年12月以来新高。联准会主席鲍尔(Jerome Powell)在会后记者会开场向全美人民说:「通膨率实在太高了,我们理解这造成人民困苦,我们正迅速行动拉低通膨。」

联准会双重使命是实现充分就业与维持物价稳定。COVID-19(2019冠状病毒疾病)大流行两年多来美国劳动市场明显复苏,如今通膨为患,鲍尔强调联准会官员致力为全美家庭与企业恢复物价稳定,并说官员有决心及工具实现目标。

联准会制定货币政策的联邦公开市场委员会(FOMC)声明提到,今年首季美国经济活动降温,但家庭支出与企业固定投资依旧旺盛。俄军2月入侵乌克兰及相关事件可能为通膨带来更多上升压力,中国封控防疫可能加剧供应链乱象,官员十分留意通膨风险。

联准会3月中升息1码,开启疫后时期紧缩循环。这次官员无异议决定升息2码,并说基准利率「持续升高」将是适当的。

部分投资人忧心联准会6月中可能升息3码,以致金融市场近期陷入震荡。鲍尔在记者会澄清,联邦公开市场委员会「没有积极思考」升息3码,未来几场例会应该会维持升息2码的步调。

这项说法激励美股午盘直线拉升。道琼工业指数一度飙涨近1000点,标准普尔500指数与那斯达克综合指数涨幅达3%左右。

另一方面,联准会官员敲定被动减持美国公债、房贷担保证券(MBS)等资产的计画,以债券到期收益不再投资的方式缩表,而非在公开市场上主动出售债券。

联准会在COVID-19疫情爆发后大举购债,以期稳住经济与金融市场,两年来资产负债表规模膨胀逾一倍。在通膨严重促使货币政策加速紧缩的情况下,联准会决定升息搭配缩表,计划6月起每月缩表最多475亿美元,3个月后每月缩表上限倍增至950亿美元。

联准会官员曾讨论今后3年缩表约3兆美元,相较之下,2017年至2019年缩表金额仅8000亿美元。

为加强压制通膨,联准会罕见升息2码且大举缩表,加快撤除COVID-19大流行后的货币刺激措施。今年首季美国国内生产毛额(GDP)折合年率萎缩1.4%,经济学家愈来愈担心联准会积极紧缩恐让经济陷入衰退。

鲍尔在记者会呼应美国财政部长叶伦(Janet Yellen)说法表示,美国经济非常强健,足以因应货币政策紧缩局面。就算政策紧缩产生冲击,经济也有机会「软着陆」。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)