广西空难寻获人体组织 黑盒子连夜送北京鉴定

| March 24, 2022 | 0 Comments

中国官方23日晚间表示,广西空难现场除寻获黑盒子中的语音记录器(CVR)外,还找到部分人体组织碎片及飞机残骸。图为中国派武警前往现场搜救清理。

中国官方23日表示,到23日晚7时止,广西空难现场除寻获黑盒子中的语音记录器(CVR)外,还找到部分人体组织碎片及飞机残骸。其中,CVR已连夜送往北京鉴定,其余寻获残骸也移送调查。

综合中国媒体报导,「321东航飞行事故国家应急处置指挥部」23日晚9时在梧州举行第3场记者会。广西消防救援总队总队长郑西指出,至今晚7时,救援人员共搜寻4.6万平方公尺的区域,已发现部分飞机残骸和人体组织碎片,目前已移交事故调查工作组。

同时,记者会还公布失事班机3名飞行员的职务,分别为1名机长和2名副驾驶,其中第2名副驾驶为观察员,目的为增加飞行经验。

与会官员指出,受事故现场豪雨影响,坠机核心区域形成了部分积水深坑,对事故调查工作造成一定影响。现场已调集相关设备和救援人员排出积水约80立方公尺,为事故原因调查清除障碍。

至于黑盒子则于23日下午4时30分左右,在失事班机主要撞击点东南方向约30公尺处的表层泥土中,发现了2具黑盒子中的1部。调查人员先进行初步检查,发现外观破损严重,但存储单元外观相对较为完好,并初步判定为驾驶舱CVR,目前已被连夜送往北京民航专业机构进行译码。

官员表示,CVR内数据的下载和译码需要一定时间,如果内部存储单元出现损坏,则可能需要更长时间。一旦完成译码,将为分析判断事故原因提供重要证据。同时,调查人员将继续搜寻黑盒子另一部件─飞行数据记录器(FDR),为还原整个事件经过提供更全面数据。

23日下午寻获的东航黑盒子初定判定是语音记录器(CVR),已连夜送往北京民航专业机构进行译码。记录器数据的下载和译码需要一定时间,如果内部存储单元出现损坏,则可能需要更长时间。

据环球网,完成译码后,将为分析判断事故原因提供重要证据,接下来,调查人员将继续全力搜寻另一部飞行数据记录器(FDR),为还原整个事件经过提供更全面的数据支持。

中国航空学会会刊「航空知识」主编、航空专家王亚男则表示,正式的航空事故调查报告的出炉是「严谨细致的工作,要经过多方位、全要素的考量,甚至还要通过某些模拟实验进行复演。为了确保最终报告的严谨性和权威性,半年到1年的调查过程是正常的」。

国际民航组织认证安全专家、资深空难调查员阿杰库姆(Daniel Adjekum)向中国媒体表示,他猜测中国本土机构就可读取空难的黑盒子数据。若有特殊情况,美国交通运输安全委员会(NTSB)的实验室,在历史上曾修复过很多损毁严重的黑盒子数据。

相关链接:中国东方航空波音737客机坠毁广西 机上132人伤亡不明 可能是中国21世纪以来最大空难

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)