Fed 升息抑通膨 俄烏戰爭、中國疫情再起添物價變數

| March 18, 2022 | 0 Comments

過去一年來,聯準會飽受外界批評低估通膨,如今通膨潛藏更多不確定性。國際能源受到俄羅斯侵略烏克蘭戰爭影響,價格一路飆漲,加上中國疫情再起製造業重鎮封城,全球供應鏈塞車問題雪上加霜,進一步推升物價。Image Via Twitter

美國聯邦準備理事會(Fed)16日決議升息1碼,為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來首見,同時透露將繼續升息,並警告年底前通膨仍將盤旋高點。

聯準會16日如預期升息1碼,這是美國2018年以來首次升息,升息幅度被認為溫和,但外界預期聯準會今年升息次數將增加一倍以上,總共7次 ,以利遏止美國40年來最高的通膨率。

過去一年來,聯準會飽受外界批評低估通膨,如今通膨潛藏更多不確定性。國際能源受到俄羅斯侵略烏克蘭戰爭影響,價格一路飆漲,加上中國疫情再起製造業重鎮封城,全球供應鏈塞車問題雪上加霜,進一步推升物價。

攀升的通膨要返回近正常水準還有一段長路要走,但聯準會必須避免強力或突然干預,導致經濟衰退。根據會後公布的最新預測,聯準會預期通膨將盤旋高點,即便將升息列入考量,年底通膨預期仍將攀至4.3%。

隨著聯準會官員準備展開一連串升息行動,試圖控制飆升的通膨,他們似乎又再一次鎖定變動中的目標。供應鏈問題好不容易在1月和2月浮現改善跡象,又因為俄羅斯侵略烏克蘭、中國廣泛性封城而陷入混亂,這些變化恐讓交貨時間延後,價格走高。

在歐亞中樞爆發的俄烏戰爭導致航班海運大亂,同時對鈀金、鎳和小麥供應造成威脅,並推升能源價格,進一步帶動通膨上揚。汽車製造商因為零件短缺已暫時停工,俄羅斯也宣布自身的出口管制計畫報復西方的全面制裁措施。

近日來,中國各城市和各省分實施廣泛性封城,力阻Omicron變異株疫情擴大。華南電子業製造重鎮和重要港口深圳宣布封城7天,鴻海也表示深圳廠將暫時停工。

加州大學柏克萊分校經濟學教授歐布思費爾(Maurice Obstfeld)指出,對於升息必須到什麼程度,以及升息速度要多快,才能將通膨控制下來,聯準會創造了一個更不確定性的局面。

這個問題不是只出現在美國。「倘若是在英國或某個富裕的歐洲大陸國家。這沒什麼大不了。」

「但假如是在一個物價已經攀升的小型新興市場,基本上亞洲以外到處都是,我想你得擔心相關衝擊,因為現在正進入一個國際資本市場更加脆弱的局勢,首當其衝的就是小型新興市場。」

美國升息的時候,投資人通常會將資金從風險較高的經濟體撤出,造成當地貨幣貶值。

就在這些國家的財政預算因疫情而左支右絀之際,這也對政府帶來了壓力,尤其是背負龐大以美元計價債務的國家。

然而,俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭,導致全球石油和糧食市場大亂,又讓情勢雪上加霜。

同時也擔任皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員的歐布思費爾表示,聯準會的職責不在聚焦外溢效應。

「但破壞或潛在破壞全球市場穩定的終極因素是失控的美國通膨。」

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2