Amazon 宣布1拆20股票分割 22年來首次

| March 10, 2022 | 0 Comments

電子商務巨擘亞馬遜今天宣布董事會批准22年來首次股票分割,並斥資多達100億美元回購股票。亞馬遜股票1拆20後價格將更親民,有助散戶投資,刺激盤後股價漲逾6%。

根據亞馬遜公司( Amazon.com Inc. )發言人,這次股票分割除了會讓調整後的股價更親民外,也將讓員工管理基於股票的薪酬時有更大的彈性。

股票分割將增加在外流通股數,每股價格相應降低。依今天收盤價2785.58美元推算,亞馬遜股票1分為20後,每股價格將降至139.28美元,低於蘋果公司( Apple )的162.95美元。

亞馬遜股價今天上漲2.4%,表現不如其他科技權值股。股票分割消息於收盤後公布,亞馬遜盤後股價漲幅約6.8%。

亞馬遜股票分割有待5月25日年度股東大會批准。計畫如通過,亞馬遜股東每持有1股將在6月3日得到額外19股,6月6日開始以調整後的股價交易。

兩年來,科技權值股扮演美股在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行後向上反攻的領頭羊,股價愈來愈高不可攀。蘋果與特斯拉( Tesla )2020年8月分別實行1拆4、1拆5的股票分割;Google母公司Alphabet 今年2月跟進,宣布董事會批准1拆20的股票分割。

這是亞馬遜1997年首次公開募股( IPO )以來第4次股票分割,也是1999年9月以來首次。歷經21世紀迅速擴張,亞馬遜已躍居全美第2大民間僱主,僅次於零售巨擘沃爾瑪( Wal-Mart )。

不過,亞馬遜執行長賈西(Andy Jassy)去年7月從創辦人貝佐斯( Jeff Bezos )手中接棒後經營並不順遂。

去年亞馬遜股價表現在眾家科技權值股中敬陪末座,今年初以來跌幅超過16.4%。亞馬遜甫經歷2001年以來業績成長最慢的一季,上週宣布美國與英國68家實體書店、快閃店及販售玩具與居家用品的店面都將收攤。

 

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)