聯合國:全球極端野火數量將劇增 各國恐措手不及

| February 25, 2022 | 0 Comments

極端天氣意味將有更強、更熱且更乾燥的風助長野火。(圖取自pixabay圖庫)

聯合國今天警告,由於全球暖化,未來幾十年全球大型野火的數量將急劇增加,而各國政府對這種超級大火造成的死亡和破壞恐措手不及。

聯合國環境規劃署( UNEP )委託撰寫的一份報告作出結論說,即便是最具雄心的遏制溫室氣體排放行動,也無法阻止極端野火發生頻率急劇增加。

報告指出:「到本世紀末,特定年分發生類似於澳洲2019年至2020年黑色夏季( Black Summer )或2020年北極大火的野火事件機率可能會增加31%至57%。」

地球暖化導致野外環境情況益發危險,更極端的天氣意味將有更強、更熱且更乾燥的風助長火勢。

這種野火不僅在它們經常發生的地方燃燒,且在乾燥的泥炭地和解凍的永凍土等意想不到之處發生。

聯合國糧農組織( FAO )森林火災管理專家、報告共同作者霍姆葛倫( Peter Holmgren )說:「火災可不是好事。對人們社會、健康、心理(層面)的影響是可觀且長期的。」

大型野火恐為期數天或數週,導致人類呼吸系統和心臟發生問題,尤其是對長者和年紀很小的族群。

刊登於醫學期刊刺胳針( The Lancet )的一項最近研究得出結論,在可獲數據的43個國家中,平均每年有超過3萬人因暴露於野火煙霧而喪命。

大型野火也可能對野生動物造成毀滅性影響;據科學家計算,澳洲2019年至2020年發生嚴重叢林大火,導致近30億隻哺乳類動物、爬蟲類、鳥類和青蛙死亡或受傷。

氣候變遷使野火情況變得更糟,就連北極的野火數量也顯著增加,包括整個冬季在地面下悶燒,春季來臨又再燃起的「殭屍火」( zombie fire );野火也會加劇氣候變遷,引發惡性循環。

聯合國( UN )環境規劃署執行長安德森( Inger Andersen )表示:「目前政府對野火的反應多半是把資金放在錯的地方,一旦大火發生,就投資火災管理,而非預防和降低風險。」

「我們必須透過做好準備,將極端野火的風險降到最低。」

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)