Moderna:COVID-19 流感混合追加剂2023年底推出

| January 18, 2022 | 0 Comments

美国药厂莫德纳( Moderna )今天表示,将致力在2023年底推出结合 COVID-19、流感与呼吸道融合病毒( RSV )的追加剂疫苗,希望这款三合一疫苗能鼓励民众每年接种。

法新社报导,结合 COVID-19(2019冠状病毒疾病)、流感与呼吸道融合病毒的单一剂型疫苗可望在2024年之前上市。呼吸道融合病毒是一种常见病毒,会让人感冒,但婴儿与年长者感染后病况会更加严重。

莫德纳执行长班塞尔( Stephane Bancel )在世界经济论坛( World Economic Forum )虚拟圆桌会议上说:「最佳情况是在2023年秋季(推出)。」

Image via Twitter @JMGlachant

他说:「我想不会在每个国家推出,但我们认为明年可能会在一些国家上市。」

「我们的目标是研发每年只打一剂的追加剂,如果民众不想要每年冬天都打2到3剂疫苗,只想打一剂,这样就不会有是否符合规定的问题。」

班塞尔说,呼吸道融合病毒研发计划已进入第3阶段试验,也就是人体试验的最后阶段;流感部分将在今年第2季进入第3阶段试验。

莫德纳的实验性流感疫苗针对的是4大病毒株,与 COVID-19 疫苗一样,都是用 mRNA(传讯核糖核酸)技术制成。

班塞尔表示,莫德纳的 COVID-19 疫苗是依据原始病毒株研发而成,但莫德纳将在数周内完成针对 Omicron 变异株的疫苗研发,之后将进入试验。

他说:「我们希望到了3月能有资料可与监管机关分享,以思考下一步行动。」

Image via Twitter @newscientist

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)