CDC:无症状确诊者隔离天数减半 加戴口罩5天

| December 28, 2021 | 0 Comments

美国疾病管制暨预防中心( CDC )今天更新建议,将 COVID-19(2019冠状病毒疾病)无症状患者的隔离天数从10天砍半到5天。

「纽约时报」报导,最新指导方针出炉的时间点,正值高传染力的 Omicron 变异株引发每日新增确诊暴增,进一步恶化劳工短缺的问题。

美国疾管中心同时建议,无症状患者5天隔离结束之后,「和他人相处应配戴口罩5天」。

法新社和路透社报导,美国疾管中心表示,新指导方针是「出自科学」,也就是COVID-19传染大多发生在患病早期,通常是出现症状前1至2天,以及出现症状后的2到3天。

美国疾管中心主任瓦伦斯基( Rochelle Walensky )透过声明表示:「Omicron变 异病毒株正在迅速扩散,可能影响我们社会的各个层面。上述变更措施确保人们可以安全地继续过他们的日常生活。」

此外,针对未接种 COVID-19疫苗,以及有资格施打追加剂却仍未接种者,美国疾管中心也更新建议,说上述民众暴露到病毒之后应隔离5天,并于隔离结束后配戴口罩5天。至于已接种加强剂的民众若与确诊者接触,美国疾管中心则建议不需隔离,仅需戴口罩10天。

根据世界实时统计数据 Worldometer 网站数据,随着 Omicron成 为美国主流病株,25日单日新增逾20万起病例,昨天和今天分别新增超过15万起,迅速逼近去年1月创下的纪录。

美国疾管中心上周表示,Omicron 占全美 COVID-19感染病例的73%。

在完整接种疫苗的人口中,突破性病例正在攀升,包括那些已接种加强剂者。不过,Omicron在这些人身上造成的症状似乎较轻微,有些人甚至完全无症状。

总统拜登今天稍早表示,国内一些医院可能会「人满为患」,不过美国对最新一波病例激增情形大致上已准备妥当,美国民众无需「恐慌」。

拜登强调,Omicron 迅速扩散一事,不会和疫情刚爆发时或今年 Delta 变异株激增所造成的影响一样。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)