记取疫情教训 生医权威:人类更有能力对付下波病毒

| November 24, 2021 | 0 Comments

曾与佛奇共事的医学教授迪纳雷罗( Charles Dinarello )接受中央社专访指出,人类在这波疫情下学得教训,快速发展出对应疫苗,有助于未来面对新的全球传染病。

迪纳雷罗服务于科罗拉多大学医学系,尽管高龄78岁,对医学研究仍然充满热忱,阅读最新的论文报告,持续与团队推展科学发现。

他过去在国家过敏与传染病研究院( NIAID )曾与美国白宫防疫专家佛奇( Anthony Fauci )共事。两人是多年老友,佛奇的大女儿还要叫他干爹。

迪纳雷罗在引发免疫疾病的细胞激素( cytokine )研究具有权威地位,与英国牛津大学教授费尔德曼( Dr. Marc Feldmann )、日本大阪大学前校长岸本忠三共同获得2020年唐奖生技医药奖。

迪纳雷罗表示,过去一年多因疫情影响,科罗拉多大学的实验室一度停摆,研究计划被迫中断,但随着疫情趋缓,实验室在戴口罩、人数管制的措施下逐步开放,相关医学实验正加紧脚步追赶进度。

有失必有得,迪纳雷罗的实验室在疫情下,投入 COVID-19 研究有所进展。他的团队助理教授马尔凯帝( Carlo Marchetti )论文已促成研发出口服药物,进入临床试验,可望帮助染疫患者的复原速度。

他指出,疫情对人类最大的教训就是「我们更有能力对付下一波疫情」。

迪纳雷罗说:「面对新型态的病毒,我们能够快速开发出对应的疫苗,特别像是辉瑞、莫德纳这两种RNA疫苗,拯救了无数的生命,这是我们前所未有的技术。RNA疫苗制造的技术的确向前进展了一大步,使我们更有能力对付任何新的传染病。」

研究团队的华人助理教授李素昭( SuZhao Li )向中央社表示,迪纳雷罗对科学研究有非常巨大的热忱,尽管年近80岁仍然阅读最新的学术研究,在疫情期间,尽管无法经常见面,但他仍然经常自己做笔记,印出来放在每个人桌上,与研究团队分享他的阅读心得。

李素昭来自中国,也有亲人住在台湾,她身兼孩子的母亲,与丈夫同样从事医学研究。她说,迪纳雷罗提醒她,要当一个好的科学家就必须要照顾好家人,在工作与家庭之间达成良好的平衡,她很感谢迪纳雷罗的细心关怀。

迪纳雷罗的研究生涯长达几十年,获奖无数,但他把大部分的奖金都捐给非营利的基金会,而非用在成立公司或发展产品。对此他笑说:「相信我,我不是一个非常有钱的人,」

迪纳雷罗表示,他不愿把奖金用在自己身上,那是因为每一项研究都是许多人合作之下的成果,「把奖金留在身上,等于是认为研究成果是我一个人的贡献,实际上不是如此」。因此他宁愿捐出去,支持更多年轻科学家的研究。

「有一天我终会老死,但这些研究基金会继续下去。」他认为,学术研究获奖,如同他这次获得唐奖生医奖,意义不在奖章或奖金本身,而是科学家的研究发现获得了认可,证明了这项发现的重要,「这是每一个顶尖科学家所抱持的理念」。

「科学的本质就是面对失败,并从失败和错误之中学习。」迪纳雷罗举例,他从人体血液提取细胞激素IL-1的过程就花了6年的时间,最后他成功了,但这经过了无数次的失败,借由从失败中学习经验,才有最后的成果,「只要身为科学家的一天,就要面对失败的风险」。

 

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot, 资Information

About the Author (Author Profile)