Pfizer 口服药向美申请授权 可降89%住院死亡风险

| November 17, 2021 | 0 Comments

美国辉瑞大药厂今天表示,正在向美国当局申请 COVID-19 口服抗病毒药物 Paxlovid 紧急授权。临床试验证实,这种药物可将重症高风险成年患者的住院或死亡风险大幅降低89%。

路透社报导,辉瑞( Pfizer )表示,已向美国食品暨药物管理局( FDA )递交 COVID-19(2019冠状病毒疾病)口服药 Paxlovid 的紧急使用授权( EUA )申请。

这种口服药可作为早期居家治疗之用,有助预防因染疫住院和死亡,可望成为抗疫新武器,对取得疫苗有限或接种率低的国家与地区而言,也将是重要的抗疫工具。

目前不清楚美国主管机关何时会审核辉瑞申请,而同样研发口服药物的默沙东( Merck & Co. )与Ridgeback Biotherapeutics 已于10月11日完成紧急授权申请。

FDA 外部专家将在11月30日开会审核辉瑞的申请。

辉瑞执行长博尔拉( Albert Bourla )在新闻稿中表示:「我们正尽快将这种潜在疗法送到患者手中,我们期待配合 FDA 以及全球其他主管机构对我们申请的审查。」

总部设在纽约的辉瑞表示,已开始在英国、澳洲、纽西兰和韩国等多国寻求授权,并打算进一步提交国际申请。

另一方面,辉瑞药厂今天稍早宣布,将透过一项授权协议允许学名药制造厂生产平价版COVID-19抗病毒口服药,供应全球95个中低所得国家。

Image via Twitter @CIDRAP

辉瑞与联合国支持的药品专利联盟( Medicines Patent Pool, MPP )签署自愿授权协议,允许 MPP 向合格学名药制造厂转授权,生产本身的 PF-07321332 药物。辉瑞则将以 Paxlovid 这个品牌名称,销售自家生产的 COVID-19 口服药。

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

 


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)