世卫:COVID 离结束还早 长期控制疫情须有新疫苗

| October 27, 2021 | 0 Comments

世界卫生组织(WHO)紧急委员会表示,COVID-19(2019冠状病毒疾病)危机离结束还有很长一段路,并呼吁研究新一代疫苗来长期控制疫情。Image Via Twitter

世界卫生组织(WHO)紧急委员会表示,COVID-19(2019冠状病毒疾病)危机离结束还有很长一段路,并呼吁研究新一代疫苗来长期控制疫情。

法新社报导,由19位成员组成的世卫紧急委员会每3个月召开一次会议,讨论疫情和做出建议。

世卫日前发布声明说,紧急委员会在22日召开4小时线上会议后认为,「COVID-19疫苗接种、治疗的提升都使得疫情有所进展,但根据现况分析和预测模型,大流行距离结束还早得很」。

紧急委员会呼吁进一步研究可重复使用的口罩和呼吸器,以及有助于「长期控制疫情的新一代疫苗、诊断方法和治疗」。

不过声明也强调:「戴口罩、维持社交距离与手部卫生、改善室内通风,仍是减少新型冠状病毒传播的关键。」

紧急委员会表示,持续延烧的疫情使人道紧急情况、大规模迁徙等危机变得更加复杂,因此各国应修改其准备和因应计画。

紧急委员会也针对非洲因应疫情所遭遇的各项挑战提出关切,包括非州在疫苗取得管道、筛检和治疗,以及蒐集和分析数据以观察疫情变化的能力。

根据法新社估计,非洲每100人当中仅14人接种疫苗。

但相较下,美国加拿大每百人的比例是128剂、欧洲113剂、拉丁美洲与加勒比海地区106剂、大洋洲103剂、亚洲102剂与中东78剂。

紧急委员会维持立场,认为「鉴于COVID-19疫苗全球取得管道有限与分配不均,国际旅行不应要求疫苗接种证明,也不应视其为唯一条件」。

相反的,各国应考虑「应用风险基础的方法(risk-based approach),透过解除或修改防疫措施,像是筛检与隔离并行或择一,来促进国际旅行」。

紧急委员会同时呼吁各国,承认所有已获得世卫紧急使用授权的疫苗。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)