每逢天灾必停电 美电网老旧难挡气候变迁

| October 26, 2021 | 0 Comments

美国天气因气候变迁益趋恶劣,老旧的电力设备不堪负荷,每逢天灾,停电就成家常便饭,除了造成生活不便,更时有人命损失传出。

「华盛顿邮报」报导,去年美国平均每户停电超过8小时,是5年前的1倍以上,专家认为电力网必须升级才能应付日益严重的气候问题,政府官员却不愿要求用户为这些投资埋单。

每当有风暴侵袭卡罗来纳( Carolina )海岸,行销专案经理葛瑞( Tonye Gray )住的这条街就会停电,导致她家电灯不亮,空调没得开。

2018年佛罗伦斯飓风( Hurricane Florence )侵袭时,葛瑞长达3天冰箱没电,她的多发性硬化症药物没得冷藏,地下室的积水也没办法抽出。

61岁的她说:「佛罗伦斯飓风来袭时如同在地狱一般。」在北卡罗来纳州威明顿( Wilmington )土生土长的她,愈来愈难忍受市内建设的不堪一击。

她说:「威明顿和这个地区很久以前就有风暴来袭,电线早该地下化了。我们都知道会被风暴侵袭。」

单以今年来说,一波异常的冬季风暴造成德州灾难性电力故障,数以百万计民宅陷入黑暗,有时停电甚至长达数日,至少200人因此丧命。

飓风艾达( Hurricane Ida )造成的停电导致路易斯安那州至少14人死亡,而在州内最贫穷地区的一些居民由于缺电没有空调,得忍受摄氏32度的高温达数周之久。

随着风暴益趋剧烈、频繁,环保团体要求各州重新思考电力网设计,透过安装更多电池、永续能源以及「微电网」( microgrids ),来减少大规模停电的发生。电力公司也自行提出防范风暴措施,像是电线地下化等等。

Image via Twitter @RenewableSearch

但主管机关以必须维持电费可负担的压力为由,拒绝这些想法。根据北卡州洁净能源科技中心( NC Clean Energy Technology Center )调查,去年考虑改善的电力网需要157亿美元经费,主管机关只核可34亿美元,大约1/5。

阿肯色州公共服务委员会(Arkansas Public Service Commission)主席汤玛斯(Ted Thomas)接受「华盛顿邮报」访问时表示,天灾过后「大家都会问:『为什么不花多点钱让电灯亮着?』」

造成这种状况的主因,就是主管机关与电力业者未考虑到气候更不稳定带来的后果,也没拿出更好的工具因应。

举例来说,去年一份研究发现,政府官员或电力业主管都没人试着估算停电时间更长、更频繁造成的社经成本,像是会导致食物腐坏、商家无法营业、供应链中断与医疗问题等等。

Image via Twitter @Huck_Capital

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2