Merck & Co.抗疫口服药 正式向美国申请紧急使用授权

| October 12, 2021 | 0 Comments

Image via Twitter @drakchaurasia

美国药厂默沙东集团稍早表示,已针对旗下 COVID-19 抗病毒口服药莫纳皮拉韦( molnupiravir ),向美国监管当局提出紧急使用授权( EUA )申请。

默沙东集团( Merck & Co.)先前宣称,对轻至中度染疫者投下实验性的莫纳皮拉韦,可大幅降低住院或死亡的风险,如今药厂正式申请紧急使用授权,莫纳皮拉韦有望成为首个 COVID-19(2019冠状病毒疾病)口服抗病毒药物。

默沙东集团指出,迄今已完成的病毒定序显示,莫纳皮拉韦对所有的COVID-19变异株皆有效,包含Delta变异株,若这一能在家中服用的药物取得授权,将可以协助改变COVID-19临床诊治。

默沙东和生物技术公司 Ridgeback Biotherapeutics 联手研发莫纳皮拉韦,上周公布临床试验期中分析的效力数据,让医疗生技类股「大洗牌」,重挫莫德纳、辉瑞、BNT 等 COVID-19疫苗制造药厂的股价。

此外,吉立亚医药公司( Gilead Sciences Inc. )研发的抗病毒药物瑞德西韦( Remdesivir )和类固醇地塞米松( Dexamethasone ),通常是在患者已住院才会投药,相比之下,莫纳皮拉韦可在家口服,占有优势。

美国雷杰纳隆药厂( Regeneron Pharmaceuticals Inc )和礼来( Eli Lilly )研发的数种单株抗体药物,目前也因投药程序困难,使用率有限。

Image via Twitter @Medscape

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)