Pfizer 打完2剂2个月后保护力下降 但仍可防重症

| October 8, 2021 | 0 Comments

今天公布的两项研究结果证实,完整接种两剂辉瑞( Pfizer )疫苗所形成的免疫防护力在大约两个月后就会下降,不过对于重症、住院和死亡的防护力还是很强。

Image via Twitter @Power1051

CNN 报导,刊登在「新英格兰医学期刊」( New England Journal of Medicine)、由以色列和卡达进行的这两项研究证实,就算已完整接种疫苗,仍须保持防疫措施。

以色列针对4800名医护人员进行的研究显示,在接种过两剂疫苗后,抗体数量会快速下降,特别是男性、65岁以上族群以及受到免疫抑制的民众。

卡达进行的另一项研究则针对国民的实际感染状况进行调查分析,当地疫苗接种覆蓋率高,大多数民众接种的是辉瑞/ BNT 疫苗。

在施打第一剂辉瑞/ BNT 疫苗后,民众体内会迅速建立防护力,完成第2剂接种后的第1个月防护力达到高峰,之后几个月会逐渐下降。到了第4个月后会加速减少,之后数个月防护力剩下20%左右。

不过即使到了这个时候,辉瑞/ BNT 疫苗预防住院和死亡的防护力仍超过9成。

根据研究报告,防护力下滑可能与个人行为有关。「打过疫苗的人社交接触率可能比没打疫苗的人高,也可能较不遵守安全措施,这样的行为可能会减少疫苗的实际效力。」

Image via Twitter @JComm_NewsFeeds

 

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)