美各地施打疫苗争议多 加州率先强制教职员接种

| August 12, 2021 | 0 Comments

加州8月11日开全美先例,要求州内全体教职员接种疫苗;微软、泰森食品等企业也作相同要求。Image Via Twitter@nytimes

美国各州对于施打COVID-19疫苗态度分歧,大致以政党为分界线,左派赞成,右派反对。加州8月11日开全美先例,要求州内全体教职员接种疫苗;微软、泰森食品等企业也作相同要求。

为了遏止COVID-19(2019冠状病毒疾病)感染率飙升,加州州长纽松(Gavin Newsom)8月11日宣布,州内全体教师必须接种疫苗,不然就得每周出示采检结果。

法新社报导,最近数周全美检测呈阳性的人数激增,而大量新确诊病例中,多是具高度传染性的Delta变异株引起。

此一情况让加州教育人员和家长担心,全美人口最稠密的加州新学期即将开始,家长们准备送孩子回教室上课,而孩子们大多数都未接种疫苗。

加州州长纽松表示:「学校全面恢复面授教学时,为让家长确信孩子们是安全的,我们敦促全体教职员施打疫苗。」

但这学年返校面授上课的计画,已因感染病例激增而受严重影响;加州每天都通报新增确诊超过1万例,比过去两个月的单日新增确诊人数增10倍。医生说,这些染疫病例主要是未接种疫苗的人。

加州8月11日公布的命令适用于公私立学校,要确保教职员完整接种疫苗,否则就得每周至少做一次COVID-19 筛检。家长团体对此举表示欢迎。

根据加州公共卫生局(California Department of Public Health)资料,加州12岁以上人口中,大约有2/3已经完整施打疫苗。

12岁以下孩童则不具资格接种疫苗。

在美国对于施打疫苗,意见相当分歧,大致是以政党为分界线,左派全面赞成,右派反对。

全美各地接种比率也各不同,南部接种率特别低,而种种迹象显示,政府与商业界对于坚持不打疫苗的人已快没耐心了。

纽约市不久将要求民众进健身房、餐厅等室内场所,应出示接种证明;洛杉矶看来也打算采取相同措施。

诸如美国联合航空(United Airlines)、投资银行摩根士丹利(Morgan Stanley)、肉品制造商泰森食品(Tyson Foods)及科技巨擘如微软(Microsoft)等大型企业,都要求员工接种疫苗。

此外,美国民众对于是否戴口罩也是意见分歧,常依不同政党而有不同看法,尽管全球许多卫生专家都同意,口罩能抑制病毒的扩散。

在田纳西州,约100多名反对戴口罩的民众昨天在威廉森郡(Williamson County)街头抗议,当街拦截一些戴口罩的人,连医生和护理师也不幸免。威廉森郡学校董事会稍早投票决定,要求为小学生戴上口罩。

共和党籍德州州长艾波特(Greg Abbott)先前下令禁止州内强制执行戴口罩规定,而最近达拉斯郡(Dallas County)法官因全国染疫病例攀升,而裁决暂缓艾波特命令执行;为此艾波特已两度遭遇司法挫败。

共和党籍佛州州长迪尚特(Ron DeSantis)与艾波特,都曾下令所属官员不可规定州内民众是否戴口罩,而官员也都抗令不理会。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)