體操天后退賽 18歲新星 Sunisa Lee 挺身而出為美國隊保住金牌

| July 30, 2021 | 0 Comments

東京奧運女子體操,美國隊巨星 Simone Biles 退出個人全能項目,18歲的 Sunisa Lee 挺身而出,高低槓拿下全場最高15.3分,為美國隊保住這面金牌。

宣布分數一瞬間,遠在地球另一端美國明尼蘇達州的親友聚在電視前摒住呼吸,確定奪金後爆出尖叫。這裡的亞裔社群上一代多是越戰期間支援美國作戰的寮國苗族。

明尼蘇達州是全美最大的苗族聚居地,約8萬人定居於此。新科金牌得主 Sunisa Lee  的家族也是其中之一。她的父母1979年還是孩童的時候,舉家移民美國。1975年越戰結束,但寮國境內騷亂還沒終止,身為少數族裔的苗族因為曾為美軍作戰,受到寮國政府清算,大批族人渡過湄公河逃到泰國,住進難民營,之後輾轉移居美國或加拿大、法國、澳洲展開新生活。根據2010年全美人口普查,約26萬人登記為苗族美國人,獨立於華裔等其他亞洲族裔選項。

46年後,Sunisa Lee 在美國出生,以高中畢業生的年紀成為美國苗裔的驕傲。明尼蘇達州大報「明星論壇報」( Star Tribune)訪問一位 Sunisa 的親戚說:「這裡的苗族以身為美國人為榮,我們希望全美國以 Sunisa 為傲,她的成就向我們證明,美國是一個充滿各種可能性的國家。」2003年出生的 Sunisa 對上一代知道不多,「明星論壇報」指出,她的祖父母和雙親很少提起那段顛沛流離的難民故事,但她這一代很感謝他們到異地追求新生活的勇氣。

Sunisa 說:「我們了解,他們這樣做是為了安全,為了讓子女過上好日子。對我這一代來說,知道他們為我們做了這些非常酷。這的確值得。」

Image via Instagram @sunisalee

「明星論壇報」把 Sunisa 這位穿著體操服、在高低槓上做出高難度動作的少女封為苗裔美國人的大使,因為她的成就讓更多人認識苗裔美國人這個社群。

29日的東京奧運體操場上,尋求衛冕的美國體操天后 Simone Biles 以心理因素退出個人全能項目,失去奪冠勁敵的 Sunisa ,表現有如一顆耀眼的新星,以總成績57.433分奪冠。

Biles 27日在女子團體賽,因心理健康為由臨場退賽後,美國隊就是由 Sunisa 上場,代替 Biles 完成地板項目,為美國隊拿下銀牌。

女子個人全能比賽,以選手在跳馬、高低槓、平衡木及地板等4個項目的總分評比,Sunisa 在拿手項目高低槓拿下全場最高的15.3分,先前團體賽她更獲得15.4 分,本屆奧運無人能及,各方看好她在單項再拿獎牌。

在選拔賽時,Sunisa 成績僅次於天后Biles 。父親  John Lee 在接受電視台訪問的時候,被問到教養出奧運國手的秘訣:「我經常跟她聊天,鼓勵她,但真正的秘密在她自己,她是一個自然大方的女孩。」

他分享 Sunisa 自小熱愛體操,為了讓女兒有更多練習的機會,儘管買不起一座正規的體操平衡木,爸爸親自釘了一座迷你的平衡木放在後院。

John 2年前為了修剪樹木,跌落梯子摔傷脊椎,造成下半身癱瘓。受傷當時,正是蘇妮莎準備參加全國大賽的前兩天。當 Sunisa 與家人趕到醫院,探望重傷的 John 時,John告訴女兒:「你已經努力這麼久了,去比賽吧!」

Sunisa 帶著對父親的擔憂,後來在全國大賽拿到僅次於天后 Biles 的成績。看著女兒一路實現夢想,入選奧運國手,John 驕傲地說:「我跟她說,如果我沒有受傷,我一定後空翻跑向她。」

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)