政策转弯 美 CDC:打完疫苗热区室内仍应戴口罩

| July 28, 2021 | 0 Comments

Delta变异株肆虐,美国卫生当局政策大转弯,呼吁打完疫苗在疫情热区室内仍应戴口罩。Image Via Twitter@CNBC Now

Delta变异株肆虐,美国卫生当局政策大转弯,呼吁打完疫苗在疫情热区室内仍应戴口罩。官员表示,调查发现打完疫苗后染疫个案的体内病毒量,与未打疫苗者相当,仍可能散播病毒。

美国疾病管制暨预防中心(CDC)5月中松绑口罩指引,建议已完成COVID-19(2019冠状病毒疾病)疫苗接种民众室内室外免戴口罩。相隔不到3个月,就因不敌Delta变异病毒株的高传染性,被迫部分恢复。

CDC主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)27日表示,为抑制Delta变异株传播与保护他人,若在传染率显著或高的地区,打完疫苗仍建议在公共室内空间配戴口罩;K-12(幼儿园到高中)校园内也应人人戴口罩,包括教职员、学生与访客,不论打完疫苗与否。

根据CDC定义,「显著」(substantial)传染率是指过去7天期间,该区域每10万人有50至99人确诊,「高」(high)传染率则是每10万人有100人以上确诊。目前美国有68%区域符合上述其中一种定义。

瓦伦斯基指出,目前Delta变异株是美国境内主流,约占80%;专家调查发现,极少数打完疫苗仍染疫的个案,体内病毒量与未接种疫苗者相当,代表仍可能将病毒传给他人。

瓦伦斯基说,目前12岁以下孩童仍无法打疫苗,免疫功能低下者接种疫苗也无法获得完整保护;公卫专家也忧心,若大量病毒持续在未打疫苗民众间传播,不久后就可能出现能够逃脱疫苗抗体的新型变异株,尤其在防重症方面。

她表示,更新口罩指引是反映最新科学证据,强调这是个「艰难决定」。

至于打完疫苗仍染疫机率有多高,瓦伦斯基表示,专家正追踪全国超过20群人状况,这数万人当中有医疗人员、必要工作者及长照机构人员。专家每周为他们采检,分析突破性感染情况,之后会向外界报告结果。

但她强调,接种疫苗仍是防重症或死亡最有效方式,即便是面对Delta变异株,疫苗也能降低病毒在社区间传播。

在疫苗接种速度趋缓、Delta变异株成主流的双重影响下,美国确诊数近期有明显攀升趋势。根据CDC最新数据,美国过去7天每天平均新增4万2226例确诊,较前7天平均增加23%,明显高于6月中一度来到的8059例低点。

考量Delta变异株威胁,白宫昨天也宣布维持现有旅行禁令。过去14天曾到过中国、印度、伊朗、巴西、英国、欧洲申根区、爱尔兰及南非的非美国公民,皆禁止入境。

美国目前疫苗接种率近57%,其中成人部分达69%,尚未实现总统拜登(Joe Biden)设立的70%目标。

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)