CPI 消費者物價指數是什麼?它為何重要

| June 17, 2021 | 0 Comments

之前我們已經跟大家講解了通貨膨脹的概念,由於貨幣的購買力下降,商品和服務的價格隨著時間的推移而增加。想要回顧閱讀可查看下面的文章:

而這一次,小編繼續為大家講解另一個重要的經濟概念,即 CPI。

        

Image via Pixabay

        

        

什麼是 CPI ?

CPI 全稱”The Consumer Price Index”,消費者物價指數。它主要通過監測大多數人都會購買的產品(而非政府的採辦清單)所需成本的變化來跟踪物價的變化。CPI 可幫助經濟學家監測對人們財務生活(比如社會經濟地位生活水平)產生主要影響的兩大因素──通貨膨脹生活成本

        

Image via Pixabay

        
        

CPI 的主要內容

BLS ( Bureau of Labor Statistics,勞工統計局) 每月會對 CPI 進行編制和匯報。它的記錄可追溯到 1913年,但目前主要使用 1982-84 年的通貨膨脹率作為基準,並以100分的 CPI 來對物價指數進行監測。它主要有以下三個內容:

  • 計算主要消費品和服務(如食品、住房、能源、交通和醫療保健等)一籃通貨的綜合加權平均成本。
  • 隨時間的變化,監測這些商品和服務平均價格的變化。
  • 量化美元的購買力。

        

圖為美國5月 CPI 指數。 Image via U.S bureau 0f labor

        

        

CPI 的主要功能

經濟學家主要利用 CPI 數據處理以下三件事:

  • 衡量通貨膨脹率。
  • 計算生活成本。
  • 衡量美國經濟政策的有效性。

        

        

經濟學家如何應對 CPI 尤為重要

通過分析 CPI,經濟學家可以衡量通貨膨脹率

通貨膨脹率越高,人們在購買與當下完全相同的產品和服務時,未來要花的錢就更多。因而通貨膨脹可能會導致人們手上的現金貶值,影響人們的生活水平。

但通貨膨脹並不一定總是壞事。比如當經濟增長和擴張時,就會發生通貨膨脹。當失業人數減少時,更多的人有更多的錢可以花,這會增加人們對商品和服務的需求,並導致價格上漲。

然而,過高的通貨膨脹和高價格會迫使人們隨著生活水平的下降而減少購買。而隨著銷售的產品和服務減少,企業不得不削減開支和雇員,進而導致更大的失業問題和經濟困境。

CPI 做為一個重要的參數,可幫助政策制定者在通脹問題上保持平衡,避免過高和過低現象出現。

        

        

CPI 是生活成本指數的基準

政府並不會公布生活成本指數,但一些自己擁有經濟學家的機構和組織會將其研究成果公開。而 CPI 追踪著人們為日常生活所購買的東西的成本變化,如果沒有 CPI 的數據,就不可能有這些生活成本指數。

CPI 在追踪的一些消費與服務成本(如住房、食品、交通、醫療、公用事業等)也展現了一些特定城市、地區、州或全美整個國家的生活成本。比如在美國中部很多地方5萬美元的年收足以讓當地的居民過上幸福充裕的生活,但在舊金山灣區、紐約曼哈頓等,卻會捉襟見肘,甚至入不敷出。

CPI 不僅僅是產品價格的清單,根據您的居住地點和收入,它還可以衡量您可預期的生活水平。甚至能告訴大家,在通貨膨脹的不斷影響人們的生活水平前,還可以維持多久的生活現狀,以及是否應該考慮搬家等。

        

        

        

資訊來源:Go Banking Rates       圖片/文字:Roner

👉  如果您有想要發表的原創文章,歡迎與我們聯繫,具體方式可諮詢 editor@wacowla.com。

©本報導所含文字由 WaCow Media 整理,歡迎非商業讀者轉載且註明出處

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅

延伸閱讀:


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Markets 投資美股, Whats Hot

About the Author (Author Profile)