纪念美解放奴隶 众院通过「Juneteenth」为联邦假日

| June 17, 2021 | 0 Comments

美国联邦众议院今天以压倒性票数通过,订定「六月节」(Juneteenth)为联邦假日。在这之前,纪念美国结束奴隶制度的「六月节」一直是非官方假日。Image Via Twitter@POTUS

美国联邦众议院今天以压倒性票数通过,订定「六月节」(Juneteenth)为联邦假日。在这之前,纪念美国结束奴隶制度的「六月节」一直是非官方假日。

法新社报导,法案昨天在联邦参议院无异议过关,今天众院又以415票对14票通过,现在将递交总统拜登签署。

美国大多数的州视「六月节」为假日,甚至正式纪念这个节日,但国会通过法案后,「六月节」将成为第12个联邦假日,也是38年来第一个新增的联邦假日。

美国过去一年出现许多种族不公义的状况,让民间重新浮现纪念「六月节」的声音。

民主党籍联邦众议员杰克森李(Sheila Jackson-Lee)今天形容奴隶制度是「美国的原罪」,「六月节对非裔美国人很重要,对美国人也将变得重要,因为我们也是美国人,而这个节日代表自由」。

落在6月19日的「六月节国家独立日」(Juneteenth National Independence Day)纪念1865年6月19日联邦军抵达德州,告诉当地南北战争和奴隶制度已经结束的讯息。

事实上,林肯总统早在1862年即公布「解放奴隶宣言」(Emancipation Proclamation),并于1863年元旦生效。

众院议长裴洛西(Nancy Pelosi)表示:「这天让我们想起一段残酷与不公义的历史,也提醒我们有责任要为所有人建立进步的未来并实现平等的理念,那是美国的遗产,也是美国的希望。」

 

 

本新闻授权来自中央通讯社 cna.com.tw

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)