英研究:Pfizer 疫苗隔12周打 抗体比隔3周还强

| May 14, 2021 | 0 Comments

英国一项研究发现,对年长者施打辉瑞( Pfizer )&BNT 的COVID-19疫苗,将两剂施打间隔拉长为12周,所产生抗体比间隔3周施打者竟增加3.5倍。

Image via Twitter @News24

这项研究是由英国冠状病毒免疫学联盟(UK Coronavirus Immunology Consortium,UK-CIC)等单位支持。

路透社报导,这是首次有可比较施打间隔12周与3周,两者间产生免疫反应的研究,英国先前建议将辉瑞疫苗两剂的接种间隔拉长为12周,以便能更快让更多人接种到。辉瑞&BNT 疫苗研发时的临床试验,是采间隔3周,药厂也建议间隔3周施打的使用方式。

对英国拉长两剂间隔时间之举,辉瑞与合作伙伴德国生技公司 BioNTech 都说,并无资料支持英国的作法,不过辉瑞也表示,临床试验以外的公共卫生考量,再斟酌时也可纳入。

发布的这项伯明罕大学( University of Birmingham )所做的研究,作者之一派瑞( Helen Parry )说:「我们的研究显示,对年长者施打辉瑞&BNT 疫苗,两剂间隔拉长至12周,其抗体反应峰值显著增强。」

这项研究检视175名80岁至90岁接种疫苗的年长者,结果发现间隔12周施打第二剂,抗体峰值反应较间隔3周施打者高3.5倍。但这项研究尚未经同侪审查。

抗体为免疫系统的一部分,接种疫苗后同时也会产生T细胞,不过这项研究的受试群组里,T细胞反应峰期仍以间隔3周施打者较高。研究作者们因此提醒,目前仍不宜对究竟间隔几周施打效果最好下结论。

 

 

 

本新闻授权来自中央社新闻网 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠状病毒, Default, News 新闻, Whats Hot

About the Author (Author Profile)