Whats Hot?

[轻旅行] 全美最值得去的国家公园之一,阿拉斯加赏熊趣 Katmai National Park

| August 7, 2019

住宿

除了住宿在国家公园内,也有不少人会选择一日游。但是实际去过之后,我个人强烈推荐住在 Katmai National Park 园内至少一晚。原因是当一日游的游客离去之后,整个国家公园会特别的宁静,瀑布观景台由于有人数限制 (40人),不会像白天这么多人排队等著进去,而且看到熊的机会也高很多。

选择一日游的旅客,大部分会选择住在 King Salmon,连续两天乘坐水上飞机进入 Katmai National Park。不过这样最早大约八点多抵达,大约五六点就必须离开,时间有限。

.

住在园区内有三种住宿选择:

  1. 住在 Katmai National Park 的小木屋。与水上飞机皆是由Katmailand Inc. 公司经营,不过由于小木屋数量不多,只有十多间,除了要提前大约一年预定之外,价钱也是非常的高。房间是根据入住人数收取不同的费用,一个人入住的价钱是 $615 (不含税);两个人入住每人每晚的价钱是 $384 (不含税);三个人每人每晚是 $266 (不含税);四个人每人每晚是 $208 (不含税)。

2. 于 Brooks Camp (布鲁克斯营地) 露营,也是这次我们的选择。热门的七月至九月中每个人每晚的价钱是 $12,相较于小木屋的价钱,露营营地的价钱真的是CP值高太多了。不过由于这个营地是国家公园管理的,一个晚上只有开放 60个人预约。按照往年的经验,会于每年的一月五号,阿拉斯加时间早上八点 (美国西岸时间早上九点) 开放预约,可以上国家公园的网站预定。强烈建议大家在开放时间之前就先到网站上,登入好国家公园的帐号等待开放,因为只有 60个位置,基本上在开放的十多分钟后便抢购一空,比较热门的七月就不是每天都有位置了。营区内有电网保护,也有厕所、洗手台、野餐桌,可以使用 Brooks Lodge 旁边的洗手间以及投币式的卫浴设备。

3. 如果不幸没有订到小木屋或是 Brooks Camp 营地,但是又非常想要去 Katmai National Park 的人,国家公园提出另外一个选择,便是可在以 Brooks Camp 为圆心,离圆心 1.5 mile 以外的地方扎营。不过那就是不受国家公园管辖的范围,当然也不会有电网保护不被熊只攻击,就是所谓的生死靠个人运气了。

Brooks Lodge 位于 Katmai 国家公园最热闹的区域里面,所以相对方便。旁边便是餐厅、游客中心、Katmailand公司的服务柜台、杂货店等等。而且也是位于 Brooks Camp 营地以及赏熊的观景台的中间,比营地方便一些。

而 Brooks Camp 营地则是位于 Brooks Lodge,往赏熊观景台反方向走大约 0.4 mile 左右的地方。经过游客中心 Visitor Center 之后大约 0.3 mile 的路途要经过小树林。

每一个来到 Katmai National Park 的游客,都要先来上一堂 Bear Orientation。国家公园的 ranger 会来讲解一些须知,以及遇到熊要如何应对。比如离熊至少要保持 50 yards 的安全距离,大约半个足球场。如果走在小径上突然看到熊出现在眼前,与熊狭路相逢的话,千万不可以跑,不然牠们会以为你是猎物反而会来追你。要轻声的跟牠们说话,然后机警地慢慢往旁边或是后方后退。

赏熊

整个区域可以大致分为有三个赏熊的平台,要前往观看熊,要先过一座桥。在桥的靠近 Brooks Lodge 这岸的转角与对岸的 Lower River Platform 会各有一名 ranger 观看附近熊的动静,如果有熊来到离桥 50 yards 以内的距离的时候,便会禁止游客通行,也就是所谓的 “bear jam”。所以如果当天要赶飞机的游客,通常都会建议提早离开赏熊平台回到 Lodge 区,以防因为无法过桥而错过飞机。离开第一个赏熊平台 Lower River Platform 之后,会走过一段比较开阔的道路。走约 0.3mi (0.5 公里) 之后便会来到 Brooks Falls Trail 的入口。接下来这段路宽比较窄,旁边都是树林。这段林间小路大约有 0.6 mi (1 公里),走到底便会来到 Falls Platform 赏熊平台,也就是这里最知名的景观点。要先经过几个防熊的铁门,才能到达观景台区。

由于最主要的观景台有人数限制,最多一次只能有 40个人在上面,于是当人数达到上限的时候,需要先跟在这里的 ranger 登记,排上 waiting list (等候名单)。一个人最多可以待在这个主要的赏熊平台一个小时,当时间一到,ranger 便会来请你离开让等候的下一组游客入内,不过依照经验,等一日游的游客离开之后,基本上就完全不会有排队的状况。

你可能曾经在 Discovery Channel 看过 Brooks Fall 上熊抓鱼的影片,熊熊张开大口试图抓住跳跃起来的鲑鱼,在这里可以一次看到这么多熊群集抓鱼真的非常壮观,让人一直处于兴奋状态中!不要看棕熊站在瀑布上抓鱼好像很轻而易举,其实很常可以看到他们失败的画面呢。只是因为鲑鱼实在太多了,所以只要等一阵子就可以拍到棕熊成功抓到鱼的照片,场面真的非常震撼,绝对是此生一定要亲眼见到的体验!

由于前往 Katmai National Park 机票、住宿以及其他行程规划都需要事先预订,建议在要拜访的前一年底之前就开始计画,并且计画露营的游客也务必要在营地开放的当下就上网预订,否则有很大的机率会订不到喔。

.

部落客小档案

Michelle copy

Michelle 米雪儿奇幻乐园】
现居旧金山,曾居住台北、上海、洛杉矶、巴黎,在生活的日常里,在一次次的旅行中,学习用心感触大自然、城市文明、与美食,将世界的美好收纳于心,与你分享。

 

©本报导所含文字﹑图片及影像均属 WaCow Media 版权所有,欢迎非商业读者转载且注明出处,如有盗文/盗图者窜改盗用,一经发现,将诉诸法律途径。

上一页 1 2


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: Featured, LifeStyle生活, Travel 旅游景点, Whats Hot, 旅Travel

About the Author (Author Profile)