Whats Hot?

家中小寶貝即將開學好焦慮怎麼辦?專家:只要有這幾招就不用怕!

| August 15, 2017

Image via SFGate

暑假進入尾聲,不少父母都在為開學做準備。如果家裡有第一次讀幼兒園的小孩,小孩可能會出現分離焦慮的情緒;或是在暑假期間小孩與父母一整天都膩在一起,突然隔天要離開家去上學了,小孩可能會有“被拋棄”的想法或是害怕離開家、離開父母。如何減緩小孩(父母)的開學焦慮症呢?小編針對家裡有第一次讀幼兒園或是國小學童的父母整理以下幾個方法幫助減緩小孩(父母)的開學焦慮症。讓父母放心,小孩開心!

 

開學前的準備

  • 拜訪學校:父母收到入學通知後,可以帶著小孩到校園走走。事先認識教室的位置,廁所、飯堂在哪裡,即使只是開車逛逛校園也無妨。最重要的是讓小孩預先了解做好心理準備。建議父母出發前先以電話或email告知校方,詢問是否開放參觀。

 

  • 上學是有趣的事:父母可以找一些和上學有關的書籍或是和小孩討論在學校想做的事,告訴他們在學校可以認識新朋友…等,讓小孩想像「上學」是興奮、快樂的,一點也不可怕。

 

  • 開學採買:新書包也是開學儀式的一部分。帶著小孩去採買開學用品,讓他們感覺這是一個全新的開始!

 

  • 事先找好玩伴:在學校裡或許可以認識新朋友,但事先找好玩伴互相照應會讓小孩安心不少。

 

開學第一天

  • 早餐很重要!蛋白質食物可以幫助調節情緒,像是培根、蛋或是花生醬培果作為早餐能使小孩情緒穩定不容易緊張。若是父母來不及煮一頓熱的早餐,準備穀麥棒(granola bars)或一根香蕉在車上吃也行。

 

  • 保持冷靜:許多父母在開學這天會表現得比小孩更緊張,甚至在分離時無法隱藏自己的焦慮,小孩可能會感受到你的情緒而不願分離。父母們應該保持冷靜,盡可能管理自己焦慮的情緒。

 

  • 分離的時間點&地點:開學第一天常有「送君千里」的劇情上演,有些校方和老師會讓父母進入教室陪讀降低分離焦慮,陪讀的時間依小孩的適應能力而定。父母必須與孩子溝通、觀察然後找到一個你與孩子都安心的時間點與地點。

 

  • 哭真的沒關係:許多父母一聽到小孩哭就會心軟回頭,捨不得與孩子分離。你可以試著鼓勵孩子說:「我知道這有點難,媽媽(爸爸)下午就來接你囉!我(們)覺得你好棒!」專家建議父母們趁早訓練小孩認知分離的能力,否則將來小孩很可能會逃避上學這件事。

 

H小編編譯
資料來源:SFGate



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: LifeStyle生活, Whats Hot, 家庭 Family, 教育Education, 親子Kids

About the Author (Author Profile)