Whats Hot?

[劉醫師專欄] 淺談蕁麻疹

| March 29, 2016 | 0 Comments

蕁麻疹 (urticaria / hives) 是皮膚科、家庭科、以及急診常見的皮膚病。幾乎所有的人都有親身經歷,或者看過身邊的人有過蕁麻疹,而每個人在一生中,大約有1-5%的機會會得到蕁麻疹。患者的年齡層不定,幼兒期最有可能的病因是病毒感染,而成年人則是藥物過敏。

Pic 1

(圖一)

在出蕁麻疹時,病患身上會出現紅、腫、癢的斑塊,而這些斑塊通常會在出現後的 24 小時後自動消失。在這段期間,患者可能會在身體的不同部位繼續出現新的斑塊。

Pic 2

(圖二)

蕁麻疹的病理來自於身體中肥大細胞 (mast cell) 所分泌的組織胺 (histamine)。在接觸到環境中的過敏原之後,如果患者再一次接觸到過敏原時,體內的肥大細胞會分泌組織胺,進而造成皮膚血管的擴張(紅腫的來源)和強烈的癢感。從接觸到過敏原到出現疹子中間的時間可能是幾分鐘或者幾小時(筆者最記得小時候和一位好朋友去打網球,打到一半時,朋友忽然全身出蕁麻疹,到後來才知道幾個小時前他才剛吃過蝦子,而也是從那次才發現原來他對蝦類有嚴重過敏)。

Pic 4

(圖三)

Pic 3

(圖四)

蕁麻疹的種類非常多,但醫生大部份會先把它歸納於急性蕁麻疹或者慢性蕁麻疹。急性蕁麻疹的定義是蕁麻疹出現時間小於六個禮拜,而慢性則是大於六個禮拜。 之所以會如此分類是因為它們的病因不一樣。大約50%的急性蕁麻疹是特發性的(意思就是連醫生也不知道為甚麼,檢查也不見得會有答案),40% 是由於上呼吸道感染,9% 藥物過敏,以及1% 食物過敏。反之,有三分之一的慢性蕁麻疹是特發性的,三分之一是來自自體免疫系統疾病 (autoimmune disease),三分之一是物理性的(太陽光、冷熱溫度、震動、壓力等外在因素)。而自體免疫系統疾病中,又是以甲狀腺功能失常最為常見。因此、醫師會對患者是否有急性或者慢性蕁麻疹做出不同的診斷方法以及治療。

Pic 5

(圖五)

既然蕁麻疹是由於肥胖細胞所分泌的組織胺造成的,治療蕁麻疹的第一線藥就是抗組織胺 (antihistamine)。這類的藥物在任何藥房都可以買得到,但是患者最好還是先尋求醫師的指示之後再去服用,因為抗組織胺藥物有分長效以及短效的區別。我們一般會建議在病發時以長效的抗組織胺為基礎,再適時地加上短效的。比如有些患者特別在半夜時容易出疹,而我們就會建議在睡前一個小時前加重藥劑。 不過,在此建議有慢性蕁麻疹的患者最好諮詢對治療蕁麻疹有經驗的醫師,因為每位醫師對高單位的抗組織胺藥物的掌握度不一樣。如果再服用高單位抗組織胺藥物後,病情還是沒有好轉時,醫師則會考慮開達普頌(又稱氨苯碸、英文為 dapsone)。 再開此藥物之前,醫師會先驗血,以確定病人無貧血的問題,因為達普頌有可能會造成溶血的問題。

Pic 6

圖說:圖一、二:患者為二十多歲的女性,在服用高劑量抗組織胺後,過了三個禮拜後,蕁麻疹自動消失

圖說:圖三、四、五、六:患者為四十多歲女性,需要高劑量抗組織胺加上達普頌才能控制病情

.

.

.

以上就是我們這次對蕁麻疹的探討,歡迎大家一起參與討論以及分享,如果有任何一般皮膚病問題請 email 至 askdrliu@gmail.com 詢問。

liu_yen_chen

劉彥辰醫師簡介

劉 彥辰醫師畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)、之後就讀加州大學戴維斯(UC Davis)醫學院。在Santa Clara 凱撒醫院 (Kaiser Santa Clara) 完成內科實習醫生訓練、並之後在紐約市康乃爾醫院完成他的皮膚科專科醫師受訓。劉醫師目前在愛荷華州 (Iowa) 的 Mercy North Iowa 醫院皮膚科服務,專精於一般皮膚醫學以及美容皮膚醫學。院方資料 >>Mercy North Iowa


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Whats Hot, 健康Health

About the Author (Author Profile)