[Dr. Kao专栏] 条条大路通罗马:社区大学简介

| December 29, 2015 | 0 Comments
  1. 学生目的

社大学生的目的不外分为五种:

  1. 拿学位的。社大毕业可以拿到Associate Degree,那是介于高中文凭跟大学毕业证书之间的学位,有些工作会要求员工至少要有Associate degree.
  2. 职/证照。很多水电工或是医疗技术人员的职/证照,都可以在社大上课。我自己工作的地方最多人唸的是护士,再来则是化妆师。
  3. 转学生。这下一篇会提到。基本上是高中毕业生,去社大修通识课程跟主修必修课,大约两年致三年后转去四年大学。根据我听到一位UC Santa Cruz的学校代表说,UC毕业生,每三个就有一个是社大转学生。
  4. 高中生。高中生也可以在社大拿课。我下下篇会讲细节。
  5. 大学生。现任大学生因为大学政策或是课程开的不够,所以来社大拿课。听说有越来越多的趋势。
  6. 个人成长。我妈在社大拿合气道就是属于这种人,纯粹拿好玩的。或是我以前管乐团的那些朋友很多是附近学校的音乐老师,为了兴趣而来参加。

3.学费,跟大约可以省多少?

我查了四间分别位于Orange County, LA County, 跟Bay area的社大,加州居民一个学分$46块,所以一堂3个学分的课就是$138。Obama总统今年所公布的政策,将拨出六百亿美金来补助努力用功需要帮 助的学生。这边不讲政治,但是在不久的将来,社区大学很可能变为免费。

跟四年大学单纯比较一年的学费跟学杂费,不包括任何奖/助学金的话:
UC: $13,400
CSU: $5,472
Community College: $1,204

所以如果唸三年CC (1204 X 3 = 3612) 抵掉UC前两年 (13,400 X 2=26800),那可以省下 ($26,800-$3,612)$23,188.这对不少家庭是很大的一笔钱,可以买台还不错的车了。

CC1

4.课程

有提供给为了个人成长而拿好玩的课程,也有提供给学生抵大学学分的课程(请参考”学生目的”)。就像任何学校一样,不是每个学生都可以拿全部的课 程。如果是要抵大学学分的课程,通常学校会要求你考一个placement test来评估你所可以拿的课程。对于新移民学生来说,也有可能会被先分发到ESL的课程去读,过了之后才能去正常课程。

5.师资

我遇过很很很好的老师,乐于助人、上课活泼、用心备课。也遇过很烂的老师,上课说自己往年勇事、课堂用自己写的烂教材、对学生爱理不理。据我了解,社大的讲师好像不少都是附近大学的研究生,一边唸一边赚外快的方法,但这不能当作是评估老师好坏的方法。这栏只好大家自己用问的了。

6.学生

因为社大是个”第二次机会”的地方,在班上的学生跟你去四年大学会遇到的学生可能不太一样。Again,这不是说社大学生比较好或是比较不好,只能 说它们学生的水准范围比较广。我曾经有个同班同学,一直以来都只觉得他年纪比较大,一年后才知道他是附近UC的历史教授,精通多国语言。你的同学有可能是 已成家立业,但回头来拿课的公司老板;也可能是高中成绩太差,被父母硬推来的18岁小孩。就是因为社区大学是开放给社会大众的,所以它会直接反映出附近的 社会结构,跟去四年大学所感受到的校园文化会不太一样。之前在另外一个话题有人提到高中生社大,结果被成年学生给诱拐私奔去。这是个很遗憾的案例,但是最近也听到四年大学的兄弟会恶整新生致死,两种大学都有危险在。另外要提到的是,另外要提到的是,我这边说的不包括国际学生,跟ESL里面的学生,他们的家 庭背景、文化习惯跟社会经济地位,所以很自然地会跟美国本地学生有不一样。

结论

社区大学这个概念,对于新移民会比较陌生点。美国教育的一大特色就是真的有很多条路可以走,社区大学如同我前面所说的,是个”第二次机会”的地方,我自己也受益不少。我接下来会讨论要从社大转四年大学所需要知道的事情。

 

DrKaoDr. Kao 博士简介

Dr. Sean Kao毕业于加州大学尔湾分校,研究所主修教育心理学。主要研究范围是学习动机跟考试学习法,对跨文化教育差异也有深入的见解。其研究发表不仅出现在 Scientific American Mind中,并多次出现在全球性的研讨会中。在求学的过程中曾多次辅导跟帮助各个不同年龄层的学生申请学校。毕业后在课后辅导班跟升学中心服务众多家庭, 累积许多优良口碑。目前就业于Cerritos College当资料分析员, Dr. Kao 拥有许多的辅导教育经验, 工作之余于脸书上经营”Dr. Kao’s教育图志” 讨论美国升学与教育, 拥有众多的回响.目前约有2000会员,并且持续上升中。

个人网站: http://www.drkaoeducation.com/

脸书社群: https://www.facebook.com/groups/drkaoeducationatlas

https://www.facebook.com/groups/drkaotutornetwork

上一页 1 2


.

Comments

comments

Tags: , , , , , ,

Category: Whats Hot, 教育Education, 资Information

About the Author (Author Profile)