過農曆年有哪些討吉祥的習俗呢?

| February 5, 2024 | 0 Comments

每到除夕的時候,爸爸媽媽、長輩就會給小孩子,壓歲錢又叫做「過年錢」,最早祖先是用紅線穿過100個銅錢,代表著長命百歲,現在則演變為將錢放到紅包中,而且數目必須要是偶數,以求吉利喔,更是代表著祝福和鼓勵的意思。

Screen Shot 2017-01-27 at 9.20.58 AM

photo via google

放鞭炮和守歲

當天稍晚的時候,就是闔家一起放鞭炮的時間了。放的鞭炮要越響越好,放得越多越好,這樣才能祛除今年殘留的霉運,好好地迎接新年。放完鞭炮無論你再困也不要提前睡覺,一定要一家人整整齊齊地守歲。守歲就跟跨西元年差不多,熬夜到新年凌晨再睡覺,這樣可以把舊的一年驅走,新的一年才可以吉祥如意。

大年初一的習俗

不能倒垃圾

大年初一是唯一能理直氣壯、不做家務事的一天,因為這一天可不能打掃也不能倒垃圾。倒垃圾是怕把家裡的福氣和財富倒走呢!

穿新衣

雖然現在買新衣都是分分鐘的事,但是大年初一穿上了新衣還是不一樣。新衣才有新氣象嘛!

Screen Shot 2017-01-27 at 9.25.10 AM

photo via google

吃湯圓

吃湯圓代表著全家團團圓圓,若是能自製湯圓,那就可以偷偷的在湯圓裡埋一個硬幣,誰吃到了就代表來年運氣會特別好!

你都記起來了嗎? 哇靠祝您龍圖大展,龍華富貴喔!

 

撰文/爪爪  編輯整理/Kaori

上一頁 1 2

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: Featured, full-image, LifeStyle生活, Whats Hot, Year Of Dragon 2024, 趣Funny

About the Author (Author Profile)