熱浪來襲 健康省錢的避暑知識看這邊

| July 14, 2023 | 0 Comments

Photo by Sam te Kiefte on Unsplash

           

近來天氣真夠熱的!溫度不斷上漲,而且由於全球升溫,極端的高溫天氣也越來越頻繁出現,上週甚至還創造了非官方的地球最高溫度記錄

           

Image via Twitter/AZDesertSmurf

           

畢竟現在的電費也跟着溫度一起在漲,加上通膨影響,想要降溫解暑又不花費太多錢,對每個人來講都變得更加重要!下面快來跟小編了解一些降溫避暑的必備知識,幫你舒適省錢過夏天~

           

           

中暑危害健康

了解中暑成因

熱浪的到來往往會讓人更容易中暑。我們的皮膚雖然有無數的散熱毛孔,但當它受衣物以及高溫天氣的影響時,就會加快排出水分以帶走熱量。而當我們體內的水分大量流失且得不到補充時,往往就會造成頭痛、頭暈、噁心、肌肉痙攣、食慾不振、呼吸急促和口渴等症狀。

           

         

因此,如果在烈日下待的時間稍長,切記一定要及時補水。如果體溫已經達到104 °F(40°C),就代表有可能已經中暑了!中暑可導致意識喪失和其它嚴重的並發症,包括重要器官的永久性損傷甚至死亡。所以,遇到中暑的情況時應該儘快呼叫緊急醫療幫助,並盡可能停留在陰涼處等待救援。

         

Image via CDC

         

         

慢性病患者需加倍注意預防中暑

一些慢性病患者比普通人更容易受到酷熱的影響。他們不僅身體較爲脆弱,而且許多人服用的藥物可能會增加患熱相關疾病的風險。例如服用治療抑鬱症、失眠或血液循環不良藥物的人,尤其容易受到酷熱的影響。不過這類患者不要立即停止服藥,而是應該及時聯繫醫生並製定應對高溫相關症狀的計劃。

如果您正在服用的藥物可能會增加您罹患熱相關疾病的風險,請不要停止服藥。請與您的醫療服務提供者聯繫,並制定一個應對高溫相關癥狀的計劃。

         

Image via Pixabay

         

根據 CDC (Centers for Disease Control and Prevention,疾病控制和預防中心)的說法,這些藥物可能會增加與熱有關的疾病的風險:

  • 影響精神功能、行為或體驗的精神藥物(例如haloperidol 或 chlorpromazine)。
  • 治療帕金森病的藥物(這些藥物可以抑制排汗)
  • 鎮靜劑(例如 phenothiazines、butyrophenones 和 thiozanthenes)。
  • 影響體內液體平衡的利尿藥物或“water pills”水丸。
  • Cocaine可卡因和 amphetamines 安非他命。

         

         

         

居家必備的避暑技巧

說了那麼久,到底要怎樣才不會受高溫影響自己的健康?以下幾個小技巧可以學習一下。

         

         

均衡飲食多補水

由於我們的身體在炎熱的天氣中出汗較多,因此補充流失的水分非常重要。當我們感到口渴時才喝水其實已經晚了,所以我們應當及時補水。

女性每天需要大約8杯或2升水,男性每天需要大約10杯或2.5升水。

         

Image via Pixabay

         

建議大家盡量不要喝太多含咖啡因、酒精或碳酸的飲料。這些飲品裡面含有利尿劑,會加劇水分流失。

此外還應盡量避免富含碳水化合物和蛋白質的大餐,因為這些食物需要更多時間消化,從而產生更多的身體熱量。

而適當的食用蔬果,像草莓、黃瓜、生菜、芹菜和甜瓜等含水量高的食物,可以幫助身體保持水分,對兒童來說也更有吸引力。

         

Photo by Joey Nicotra on Unsplash

         

         

衣物穿着有講究

棉質和亞麻等天然纖維面料的衣物可以更好地吸收汗水,讓皮膚上的空氣流通。因而建議大家在天氣炎熱的時節以天然面料的寬鬆衣服爲主要着裝。

再有,還應避免穿深色衣服。因為深色衣服會吸收更多的光,並將其轉化為熱量。

         

Image via Pixabay

         

積極防曬不嫌煩

在室外時,應避免脫掉衣服,因為光著身子裸露皮膚可能會面臨更大的曬傷風險。

另外到室外活動是記得塗抹防曬霜,最好每小時重新塗抹一次,尤其是在出汗時。

使用噴霧瓶或濕毛巾擦拭臉部和頸部也可以幫助降溫。

當然,能洗個澡是最好,因為水能帶走身體上的熱量。

         

Photo by Yehor Milohrodskyi on Unsplash

         

         

合理化保持家中涼爽

在家中使用遮陽篷、可移動的百葉窗,白天太陽照射時關閉窗戶、窗簾和百葉窗,可以阻擋陽光帶來熱量進入家中。

在窗戶周圍栽種樹木和植被可以阻擋夏季的陽光。

此外,少開火,減少使用爐灶和烤箱也有助於保持家中較低的溫度。

         

Image via Pixabay

         

         

通風幫助房間降溫

給房間降溫也是非常重要的,炎熱的夜晚會導致睡眠質量不佳,甚至會嚴重影響心理健康。

通常我們是進入房間後才打開風扇或空調,即使開到最大風檔也需要很長時間才會涼快下來。這種做法其實並不正確!我們應該在進入房間前,就把房間的窗戶打開讓其通風,並把風扇用最小檔位來回掃風,可以達到更好的降溫效果。

再有,當外面空氣較爲涼爽時,還可以打開門窗通風散熱。一天中最涼爽的時間是凌晨3點至早上7點,如果有喜歡早起的朋友,請在早晨時段打開房門,讓涼爽的空氣流通進家中。

         

Photo by Christina Deravedisian on Unsplash

         

         

效率化安排空調使用

空調溫度設置到78°F(約25.6°C)左右是最省電的。

另外,根據統計,日常用電高峰期是在下午4點至晚上9點,記得盡量在這期間避免開空調,就能讓電費降下來。

         

Image via Pixabay

         

         

         

以上的避暑技巧你都記下來了嗎?學會這些不僅能避暑降溫,還能省下不少錢哦!

         

         

         

         

資訊來源:LAist             編譯:Roner

©本報導所含文字屬 WaCow Media 版權所有,歡迎非商業讀者轉載且註明出處。如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Category: Default, Featured, full-image, LifeStyle生活, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2