80歲拜登正式宣布競選連任2024美國總統 可能再對決川普

| April 26, 2023 | 0 Comments

美國總統拜登正式宣布2024年將尋求連任總統。Image Via CNA

美國總統拜登25日正式宣布投入總統選戰,角逐連任。由於前總統川普仍是目前共和黨內聲勢最高的參選人,2024年美國總統大選有機會重現2020年的世紀對決。

拜登(Joe Biden)25日如預期正式宣布投入民主黨總統初選,角逐連任。拜登的聲明,也正式宣告2024年總統大選起跑。

放眼民主黨,拜登幾乎毫無對手。但年齡是拜登的一大隱憂。美國國家廣播公司(NBC)日前公布的民調顯示,認為拜登不應繼續參選的受訪者中,48%將原因歸於年齡。

拜登現年80歲,是美國史上首位年過八旬的總統。拜登入主白宮後,屢屢發生說錯話、認錯人等狀況,和川普相比,拜登的行程也確實「放鬆得多」,他也極少接受媒體提問。儘管白宮醫師提供的健檢狀況良好,但外界依然關注他的健康問題。

和2020年時因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,選戰主力在各大新聞網與網路平台不同,第一線與選民面對面接觸的造勢活動勢不可少。高齡的拜登能否撐過高強度、高密度的陸戰,將是選民檢視他健康狀況的最佳機會。

共和黨方面,早就已經投入選舉的川普(Donald Trump)雖然遭到紐約曼哈頓檢察官刑事起訴多達34項重罪,川普反倒聲勢看漲,不少共和黨支持者力挺他明年捲土重來,代表共和黨再次角逐總統寶座。

共和黨內政壇新星、佛羅里達州州長迪尚特(Ron DeSantis)在去年11月成功連任後,一度有強勢挑戰川普的可能。但美國國家廣播公司(NBC)4月中旬進行的民調顯示,川普仍高居共和黨總統初選的首位,領先迪尚特15個百分點,其餘參選人更是被遠遠甩在後頭。

雖然離2024年總統大選仍有一年半時間,但拜登與川普出線看來已是難擋之勢。果若如此,這也將是兩人在2020年後再度對決。

但這樣的可能,卻讓美國選民感到「疲憊」(exhaustion)。雅虎新聞(Yahoo News)與民調機構「輿觀」(YouGov)4月中旬的民調顯示,38%的受訪者對拜登與川普再度對決的想法感到「疲憊」,29%受訪者感到「恐懼」(fear)、23%感到「悲哀與恐懼」(sadness and fear)。

華盛頓郵報(Washington Post)就指出,民主黨支持者雖然不樂見垂垂老矣且無趣的拜登競選連任,但因為他是唯一能對抗川普並打擊極端主義的候選人,在別無選擇的情況下,只能含淚投票。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)