IMF 總裁:全球2023年經濟成長率預料不到3%

| April 7, 2023 | 0 Comments

IMF總裁喬治艾娃6日示警,由於幾乎所有先進經濟體持續走緩,預料全球今年經濟成長率將不到3%。(圖取自Pixabay)

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)示警,幾乎所有先進經濟體持續走緩,預料將拖累全球今年經濟成長率不到3%。

法新社報導,喬治艾娃在IMF與世界銀行(World Bank)下週召開春季會議前的演說中表示:「由於地緣政治緊張升高,通貨膨脹居高不下,強勁復甦遙遙無期。」

她還在華府一場活動中說:「這對所有人的前景都將造成傷害,尤其是對最弱勢的人和最弱勢的國家。」

俄羅斯去年2月揮軍入侵烏克蘭,波及全球經濟,驟然打斷了COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後的復甦,全球去年經濟成長率幾乎腰斬至3.4%。

雖然亞洲新興市場的經濟產出可望大幅增加,預料印度和中國將占今年所有成長的一半,但全球9成先進經濟體預估成長減緩的影響將蓋過這些好消息。

喬治艾娃表示:「成長依然處於歷史性低點,現在和中期都是如此。」她還說,未來5年全球經濟成長率可能維持在3%左右,這是1990年代以來最低的中期預測。

喬治艾娃表示,預期低所得國家將受到借貸成本高漲和出口需求下滑的雙重打擊,恐導致貧窮和飢餓情況惡化。

她說:「約15%低所得國家已經陷入債務困境,另有45%正接近這種狀況。」她呼籲較富裕的IMF成員國提供更多援助。

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)