川普為封口費案出庭 面臨34項偽造商業紀錄的重罪

| April 5, 2023 | 0 Comments

美國前總統川普(左2)4日出庭面對歷史性刑事起訴,他對封口費案調查衍生的34項偽造商業紀錄重罪指控概不認罪。Image Via CNA

美國前總統川普4日出庭面對歷史性刑事起訴,他對封口費案調查衍生的34項偽造商業紀錄重罪指控概不認罪。檢察官則指控川普付給兩位女性封口費,以掩蓋與兩人的婚外情。法官表示,此案最快可能明年元月開審。

根據起訴書,川普2016年選前違法支付封口費給情色女星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels)和Playboy雜誌玩伴女郎麥道高(Karen McDougal),以免妨礙他的選戰。

在法庭簡短的審訊中,檢察官開啟、公開大陪審團起訴書,然後由川普答辯。

川普十指交叉合掌,身旁坐著他的律師群,當被問及如何答辯時,川普回道:「不認罪。」

檢察官表示,川普因源自3宗選前封口費案的34項偽造商業紀錄重罪指控而遭到起訴。

曼哈頓地區聯邦檢察官白艾榮(Alvin Bragg)在聲明中說:「川普(Donald J. Trump)一再且欺騙性地偽造紐約商業紀錄,以掩飾犯罪行為,在2016年大選期間對選民隱匿對他有害的資訊。」

白艾榮誓言絕不會讓川普逍遙法外,「法律之前,人人平等」,「不能也不會讓重大法罪行為正常化」。

法官莫城(Juan Merchan)經過一個小時的審訊後,沒有拘留川普,也沒有對川普設下開審前限制,並表示此案可能明年元月開審。

由於明年元月是總統大選黨內初選展開的時間,川普的律師表示希望延至春天開審。川普的一名律師在法院外表示,「這份起訴書本身就是陳詞濫調,令人遺憾,我們將提起抗告,奮戰到底」。

川普走出法院時也沒有對等候的媒體記者發表談話。根據川普辦公室,川普將返回佛州,並於今晚8時15分從海湖俱樂部(Mar-a-Lago)對外發言。

美國前總統川普(左3)4日抵達紐約曼哈頓法院,他為封口費案出庭面對歷史性刑事起訴。Image Via CNA

川普4日稍早從住處川普大樓(Trump Tower)驅車抵達紐約曼哈頓(Manhattan)法院後,面無表情地向法院外的支持群眾揮手,然後轉身走入大廳,未對等候的媒體記者發言,在接近2時30分時走進法庭。法院外支持和反對他的群眾高聲互別苗頭。

76歲的川普穿著深藍色西裝,打紅領帶,他從川普大樓啟程時向記者作出高舉握拳手勢,途中仍不斷在社群媒體貼文,聲稱出庭有一種「超現實的」的感覺。

他在自創的社群平台「真實社群」(Truth Social)寫道:「正前往曼哈頓下城(Lower Manhattan),法院,似乎很超現實─哇,他們就要逮捕我。不能相信此事發生在美國。」

川普的車隊從中央公園(Central Park)附近的川普大樓出發,沿途都有警察嚴密戒護,上頭還有直升機盤旋,歷經10公里的路程終於抵達曼哈頓法院。

川普將角逐2024年總統大選共和黨提名,且目前聲勢領先,本案堪稱選前一大轉折點。

川普上週遭大陪審團起訴,成為美國首位面臨刑事起訴的卸任或現任總統,理由是他涉及2016年支付封口費給成人片女星「暴風女丹尼爾斯」,以換取她閉口不談2006年曾與川普有過一段婚外情。

4日紐約曼哈頓法院外,反對川普的民眾與川普支持者互嗆。Image Via CNA

美國前總統川普車隊離開紐約曼哈頓法院。Image Via CNA

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)