MLB 反制演算法頒布守備新規 限制二游越界

| February 22, 2023 | 0 Comments

美國職棒大聯盟2023年重大變革為禁止守備布陣,新上路規定要求4名內野手必須踏在內野範圍,以二壘壘包為界,左右兩側須各有2名內野手。Image Via YouTube@MLB

美國職棒大聯盟2023年重大變革為禁止守備布陣,改變近20年流行的比賽樣貌,目的讓內野手發揮能力,而不是由電腦演算法主宰比賽。

大聯盟賽務顧問艾普斯坦(Theo Epstein)日前上官方頻道說明即將上路的賽事改革與背後原因。3月底開打的大聯盟新賽季推出新規定,正式禁止近20、30年風行的守備布陣。

新上路規定要求,4名內野手必須踏在內野範圍,以二壘壘包為界,左右兩側須各有2名內野手。簡言之大聯盟回歸傳統,將一壘手、二壘手、游擊手、三壘手限制範圍,不能隨意調動。

大聯盟近20年科學統計盛行,透過電腦數據發展出相對應的守備布陣,即針對不同打者習性,擺出因應的守備站位,例如同一側擺上3名內野手,甚至4名內野手站在同一側的陣式,或把一名內野手變成第4名外野手。

今年新規定上路之後,使用守備布陣而沒收安打的狀況即將越來越少見。主導改革的聯盟高層認為,這麼做是為了讓比賽更好看。

曾以總經理身分,率領波士頓紅襪、芝加哥小熊拿下世界大賽冠軍的艾普斯坦說:「過去 20、30年之間棒球比賽發生很大變化,一些改革來自球團高層,雖然這些改革可以幫助球隊贏得更多勝利,但對球迷來說,球賽卻沒有變得更好看。」

艾普斯坦表示,限制守備布陣之後,除了讓打擊者有更好發揮空間,最重要的是,重新找回內野手的價值。

他說,這項改革是基於小聯盟8000多場比賽的測試,測試結果除了球迷高興,看到比賽更精彩之外,許多球員特別是內野手都支持改革,「內野手們都認為,近年大量使用布陣讓比賽變了樣」。

艾普斯坦指出,球迷喜歡看的比賽是,球員的運動能力決定比賽勝負。比賽關鍵應該是,當眼看球就要穿越內野的時候,二壘手能不能飛身撲球,立即起身把球傳向一壘,而不是由球團辦公室的電腦演算法,預先把守備員放到預測的落點處,沒收安打決定比賽的勝負。

禁止守備布陣之後,對大聯盟內野手而言將有更多機會展現運動能力,包括飛身撲球。另一方面,聯盟整體的打擊率可望向上提升,以往布陣尚未流行時,大聯盟平均打擊率約為2成65到2成70,近年降至2成43。

支持布陣的看法認為,就算守備一方採取布陣,打擊者應該有能力朝反方向攻擊,以破解對方的陣型。但艾普斯坦指出,近年來投手能力越來越強的情況下,打擊者要敲出反方向安打、破解布陣的可能性越來越低,「否則我們會看到很多人這麼做」。

艾普斯坦認為,限制布陣是大聯盟應該做的改革之一,改革的目的是為了球迷,讓比賽變得更好看,也讓球員的能力成為比賽的重點,「雖然這不一定是標準答案,但我們會逐步調整」。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , ,

Category: Sports News, Whats Hot, 棒球 Baseball

About the Author (Author Profile)

test2