化學列車翻覆事件在美發酵 美版車諾比流言四起

| February 17, 2023 | 0 Comments

美國一列載有化學物質的火車2週前出軌翻覆導致有毒物質外洩,事件在美國社會發酵。當地居民與保守派形容是美國版車諾比核災,認為當局與主流媒體沒完整披露內情。

「華爾街日報」報導,2月3日晚間諾福克南方鐵路公司(Norfolk Southern Railway)一列150節車廂的貨運列車在俄亥俄州毗鄰賓州的東巴勒斯坦(East Palestine)鎮出軌,38節車廂翻覆引發沖天大火。有關單位證實車上數種有害人體化學物質外洩到環境中。

住在附近村莊的婦人華克(Shelby Walker)是旅館主管,她與許多居民一樣擔心污染,難以信任業者和政府目前說法,並對確切風險缺乏透明度感到沮喪。

華克說:「我想知道我們正曝露於什麼東西。人們想知道該如何應對當前所處情況。」

儘管意外發生已近2週,當地空氣裡仍能聞到化學氣味。在業者採取可控性焚燒外洩的氯乙烯以防災害擴大後,距事故地點2.4公里外的居民寇賓(Jerry Corbin)一直在清理院子的煙塵碎屑。

73歲的寇賓說:「都沒人來跟我們說究竟出了什麼事。」還說自己出現頭痛、呼吸困難等症狀,他與妻子擔心煙塵碎屑污染後院。

俄亥俄州官員表示,已有約3500條魚死於外洩化學物質,沿著俄亥俄河能發現當下採取預防性焚燒產生的煙塵污染物。

美國環保署表示主要外洩的化學物為氯乙烯與丙烯酸丁酯,氯乙烯在燃燒時會產生氯化氫及俗成光氣的碳醯氯;此外還洩出丙烯酸異辛酯和乙二醇單丁醚。專家表示這6種化學物質均有害人體。

業者與有關單位至今都沒對外說明外洩化學物質的數量。普度大學(Purdue University)環境工程教授威爾頓(Andrew Whelton)說,無法得知外洩量就很難評估潛在的環境與健康風險。

他說:「當地還有哪些化學物質殘留、數量與規模多大,我們都無法確知。」

主流媒體這段期間幾乎只關注中國偵察氣球,導致出軌事故的謠言與陰謀論在社群媒體廣傳。「紐約時報」指出,許多政論人士藉這起事件做文章削弱政府公信力,稱污染造成的損害恐難恢復。

在Twitter和Telegram等社媒上,不少政論人士稱這是「史上最重大環境災害」「車諾比核災2.0」,並認為有關單位、鐵路公司、主流媒體蓄意遮掩或淡化危機全貌與災損。

福斯新聞(Fox News)主持人瓦特斯(Jesse Watters)14日在節目裡諷稱即便路上得冒著吸入芥子氣的風險,俄亥俄州的民眾最好還是準時打卡上班,標題寫著「俄亥俄小鎮宛如車諾比(Chernobyl)」。

事發小鎮居民15日在鎮民大會要官員拍胸脯保證空氣、水源安全;專家們評估長期後果後也呼籲謹慎,警告空氣中的污染物會滲入地表、水井,並從縫隙滲進住家與地下室。

在網路上,有人化身科學家寫許多關於有毒化學物的文章還煞有其事地分析,推測氯乙烯的空氣濃度其實已高到危險程度;很多人不信美國環保署的空氣安全評估,逕自認為東巴勒斯坦與周邊地區受到嚴重污染。

在地媒體將一些環境衝擊歸咎於預防性焚燒,包含附近溪流魚群死亡、一些牲口病倒。

之後網上「俄亥俄車諾比事件」(OhioChernobyl )標籤瘋傳聲稱全國性媒體都忽視這場災難,尤其一名NewsNation有線電視新聞頻道記者採訪時被抓,還被控擅闖與拒捕後,讓「蓋牌說」陰謀論更得到強化。

儘管警方事後撤銷對記者控訴,NewsNation節目主持人、前CNN知名新聞主播古莫(Chris Cuomo)仍說:「一個記者怎會吃上擅闖的刑事官司?讓我告訴大家,就是當掌權者不想讓你們知道事情時。」

 

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2