準備好了嗎? Yosemite 一年一度的火焰瀑布景象就要來啦

| January 25, 2023 | 0 Comments

Yosemite National Park 優勝美地國家公園的罕見的 Firefall 火焰瀑布可謂是一生必經歷的最壯觀的自然奇景之一!在一年一度的火瀑布期間,El Capitan 酋長岩看起來就像來自魔幻世界。

          

Image via recreation.gov

          

每年的2月中旬至下旬,在適當的條件下,隨着特定角度的陽光照射,El Capitan 東側高達2000英尺(約609米)的 Horsetail Fall 馬尾瀑布流水會在日落的一小段時間內呈現出火山岩漿噴發一般的橘紅色的光芒,搖身一變成為罕見的 Firefall 火焰瀑布,這就是非常出名且震撼的火焰爆布景觀。瀑布從岩壁上噴瀉而下,在夕陽的映射下好像着了火一般反射出壯觀的橙色光譜,美麗迷人,讓人不禁感慨自然的神奇偉大。

          

          

這一景象相當罕見,不僅只有在水量充沛的時間內出現,而且實現這一景況還要受一些水量、天氣等自然條件限制。比如溫度需要在一定範圍內,以便有足夠的雪和流水。太陽的角度位置必須正好將光芒覆蓋在這個瀑布上。另外天空也要完全晴朗,沒有任何雲霧來干擾光線。譬如在2014年至2016年期間,由於加州嚴重乾旱,火焰瀑布景觀曾一度消失不見。既要天時、地利,也要人和好運,真是考驗好運的自然奇景!

          

Photo by Katie Rodriguez on Unsplash

          

根據 NPS(國家公園管理局)的說法,目前暫時預測今年 Yosemite火焰瀑布的最佳觀景期是2月10日至2月28日之間,從午後開始直到7點左右日落後都能觀看到,但最佳的火瀑布狀態僅會持續大約10分鍾左右。而具體時間和情況還可能會改變。廣受推薦的火焰瀑布最佳觀賞和拍攝位置是在 El Capitan Picnic Area 附近,地理坐標 37° 43′ 41.82″, -119° 37′ 13.62″。

          

Photo by Sheng L on Unsplash

          

美景自然會吸引人們去拍照打卡,隨着人們的口耳相傳和社交網絡的興起,人人趨之若鶩,每年從世界各蜂擁而至的遊客也如過江之鯽。作爲加州甚至全美最火爆的國家公園之一,Yosemite 經常會限制入園人數。但預計今年對人流的限制將會更加嚴格。無論是計劃前往觀看體驗火焰瀑布的朋友,還是想要觀賞遊覽 Yosemite 其它美景的普通的遊客,建議大家在出發前都要儘早在國家公園預訂官網 recreation.gov 上面預訂門票甚至營地,更多詳情也可到 nps.gov 查詢。

          

Image via nps.gov

          

園區的管理人員爲控制人潮,會在火焰瀑布觀賞期間將停車位移至離瀑布更加遠的地方,並進行交通管制甚至封路,此外還會安排免費穿梭巴士以減緩交通流量。根據2023年公園最新發布生效的限制措施,今年在2月10日-27日的限制日期期間,即2月10-12、17-19、24-26日,每天24小時都需要有預約才能進入。此外,一些區域的停車也有限制。Southside Drive上 El Capitan Crossover 到 Swinging Bridge Picnic Area 之間可以開車通過,但是不能停車、停留或下人。附近的區域也不可以步行通過。停車必須停到 Yosemite Falls parking,然後步行到 El Capitan Picnic Area,單程大約1.5邁。如果停車場已滿,大家也可以將車停在 Yosemite Village 和 Curry Village 停車場,之後乘坐免費穿梭巴士前往 Yosemite Falls Parking。在 Northside Drive 上還有一條道會被關閉,專門供大家徒步到 El Capitan Picnic Area 觀賞火瀑布。因為遊客太多可能會塞滿所有道路,週末日落後的半個小時內 Northside Drive 可能會徹底關閉。雖說要想到達瀑布還真需要在雪地上徒步行走一段,但仍有許多人帶上碩大笨重且看上去價值不菲的專業拍攝設備,從 Yosemite Falls Parking 往返徒步長達3英里來捕捉這一景象。

          

Image via nps.gov

          

心動了嗎?快與小夥伴們約起來,一起奔赴這場終身難忘的體驗。

                    

                    

觀賞 Tips :

  • 如果瀑布水流較強,水蒸氣會產生生動的光暈,看起來與狂野的火焰更加相像,美麗得無可救藥~
  • 在最後幾秒鐘的陽光下,水面會產生令人着迷的深橙色光芒,整個瀑布看起來更像火山熔岩而非流水。
  • 在多雲的天氣情況下也不要恢心,大家仍有觀賞到火焰瀑布的機會,比如在雲彩空開未遮住太陽的短暫期間瀑布仍會顯現出迷人的光影。
  • Yosemite 公園內還曾有一段始於1872年的同名事件,即每年夏天 Glacier Point 冰川點酒店的營銷部門會準備一團巨大的篝火,將其推下 Glacier Point 的懸崖,製造一場 人爲的“火焰瀑布”景觀以吸引人流,而該事件自1968年左右便因環保問題和過多人流而被叫停了。

          

          

          

資訊來源:NPS                        編譯:劉二小

©本報導所含文字屬 WaCow Media 版權所有,歡迎非商業讀者轉載且註明出處。如有盜文/盜圖者竄改盜用,一經發現,將訴諸法律途徑。將訴諸法律途徑。

▶延伸閱讀:【Yosemite National Park特輯】 (第一章)優勝美地四季之歌

▶延伸閱讀:【Yosemite National Park特輯】 (第二章)優勝美地步道推薦

▶延伸閱讀:2月限定!Yosemite「火焰瀑布」奇景即將回歸




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Default, Featured, Food 美食即時報, full-image, store partner, StorePartners合作店家, Whats Hot, 家庭 Family, 攝Photo, 旅Travel

About the Author (Author Profile)