美股勁揚 市場屏息期待聯準會決策

| December 13, 2022 | 0 Comments

美股拉尾盤,道瓊指數勁揚528點,收復上週回檔部分失土。美國11月消費者物價數據、聯邦準備理事會(Fed)利率決策未來兩天將陸續出爐,投資人屏息以待。

3大指數收盤前一小時竄升,道瓊工業指數終場勁揚528.58點,漲幅1.58%,收在34005.04點。標準普爾500指數彈漲56.18點,漲幅1.43%,收在3990.56點。以科技股為主的那斯達克綜合指數上漲139.12點,漲幅1.26%,收在11143.74點。

美股9日因最新生產者物價指數(PPI)漲幅高於預期、投資人擔心通貨膨脹前景而收黑,3大指數週線連2紅止步。道瓊指數與標普500指數上週分別回檔近2.8%、3.4%,那斯達克指數同期跌幅約4%。

歷經週末整理情緒,投資人信心明顯回升。標普500指數11大類股全面走揚,能源股在國際油價回穩之際勁揚2.5%,表現最佳。

波音(Boeing)受印度航空(Air India)擬購機多達500架的報導激勵,股價漲逾3.7%,為道瓊指數表現最棒的成分股。科技權值股方面,微軟(Microsoft)股價勁揚2.9%,蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon.com)漲幅都超過1.6%。

費城半導體指數上漲2.14%。輝達(NVIDIA)與超微(AMD)股價都漲逾3%;台積電美國存託憑證(ADR)下跌0.3%,是唯一收黑的成分股。

電動車大廠特斯拉(Tesla)股價重挫6.3%,今年市值蒸發逾半。根據「富比世」(Forbes)雜誌排名,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)不再是全球首富,頭銜讓給酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH)掌門人阿爾諾(Bernard Arnault)及家族。

美國通膨接近40年高點,聯準會今年積極升息因應,導致年初登上歷史高點的美股大幅回檔。隨著通膨顯現降溫跡象,投資人期盼聯準會放慢升息腳步,美股近期略見起色,標普500指數11月底重回近3個月高點。

投資人樂觀預期是否兌現,本週將見真章。

美國11月消費者物價指數(CPI)數據預定13日公布,與此同時,聯準會召開兩天例會,最新利率決策與官員經濟預測將在14日美股午盤期間出爐。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)是否在記者會釋出更多明年利率走勢風向,深受矚目。

投資人普遍預期聯準會連4度升息3碼後,12月將決議升息2碼(0.5個百分點),政策利率達到15年高點。聯準會利率決策公布隔天,歐洲中央銀行(ECB)與英國央行英格蘭銀行(BOE)接力公布利率決策。

根據紐約聯邦準備銀行公布的11月消費者預期調查,美國民眾預期一年後通膨率為5.2%,比10月預期值低0.7個百分點。

民眾通膨預期降溫同時,華爾街分析師預期,美國11月CPI年增率降至7.3%,低於10月的7.7%及6月登上的40年高點9.1%。如剔除波動較大的食品與能源價格,市場預期核心CPI年增6.1%,低於10月的6.3%。

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)