憂猴痘加深對有色人種汙名 世衛擬改名 MPOX

| November 23, 2022 | 0 Comments

知情人士透露,世界衛生組織(WHO)正計劃將「猴痘」改名為MPOX,以消除疾病名稱對有色人種的汙名化。圖為猴痘病毒粒子。(圖取自美國疾病管制暨預防中心網頁cdc.gov)

3名知情人士向政治新聞機構Politico透露,世界衛生組織(WHO)正計劃將「猴痘」改名為MPOX,以消除疾病名稱對有色人種的汙名化,最快明天宣布更名。

世衛遵循夏季達成的初步協議,考慮替猴痘取個新名字;這同時也為回應來自美國總統拜登(Joe Biden)政府高層日益高漲的壓力,官員們私下敦促世衛組織領袖更改名稱,並暗示如果世衛手腳太慢,美國將單方面採取行動。

傳統上,世衛組織主要擔任全球公衛問題協調者,包括宣布國際關注公共衛生緊急事件、建議疾病名稱等,並由各國自行決定是否採用。

不過,知情人士表示,拜登政府數個月來一直擔心「猴痘」這個名稱正在加深汙名,尤其是對有色人種的汙名,而改名流程進展龜速,也影響到美國自夏季開始的猴痘疫苗接種工作。

世衛面對記者詢問,並未立即做出回應;白宮則拒絕評論此事。

公衛專家及男女同志、雙性戀者、跨性別者維權人士紛紛呼籲廢除「猴痘」這個病毒名稱,此病毒1958年首次從研究用猴子身上被發現而命名「猴痘」,今年春天開始廣泛傳播。

他們認為,將這種病毒稱作「猴痘」並不精確,也涉及對非洲種族主義的刻板印象,不利於全球防疫應對。

Image via Twitter @jacobkschneider

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)