點擊化學與生物正交化學成就助藥物開發 3學者共獲諾貝爾化學獎

| October 6, 2022 | 0 Comments

2022年諾貝爾化學獎由美國學者柏托齊(左起)、丹麥學者梅爾達爾、美國學者夏普里斯共享殊榮。Image Via YouTube@Nobel Prize

2022年諾貝爾化學獎5日揭曉,由美國學者柏托齊、丹麥學者梅爾達爾,以及美國學者夏普里斯在「點擊化學與生物正交化學」方面的成就共獲殊榮。

瑞典皇家科學院秘書長艾利格倫(Hans Ellegren)5日在斯德哥爾摩卡洛林斯卡研究所(Karolinska Institute)宣布,2022年諾貝爾化學獎由美國史丹佛大學教授柏托齊(Carolyn R. Bertozzi)、丹麥哥本哈根大學教授梅爾達爾(Morten Meldal)與美國斯克里普斯研究所(Scripps Research Institute)學者夏普里斯(K. Barry Sharpless)共同獲得。

其中81歲的夏普里斯更是繼2001年之後二度獲得諾獎,成為史上第5位達此成就的學者。

諾貝爾委員會表示,2022年諾貝爾化學獎的宗旨在於讓困難的過程變得更容易。夏普里斯和梅爾達爾為點擊化學(click chemistry,或譯鍵擊化學)奠定了基礎,概念是將兩種有機小分子快速且有效地結合在一起。

柏托齊則是讓點擊化學應用於一個新的層面,在活的生物體中加以利用。

評審團在聲明中表示,點擊化學「是一種優雅且有效率的化學反應,如今已被廣為應用」。

聲明指出:「點擊化學被應用於藥物開發、繪製DNA圖譜,以及用於創造更符合用途的材料。」

諾貝爾獎每個獎項都將給予得主1000萬瑞典克朗(約91萬美元)現金,3名化學獎得主將平分獎金,並於12月10日於斯德哥爾摩舉辦的典禮上,由瑞典國王卡爾十六世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)頒發獎項。

這些獎金源自於瑞典發明家、諾貝爾獎創辦人諾貝爾(Alfred Nobel)留下的遺產。他在1895年去世前立下遺囑,將遺產用於創立諾貝爾獎。

接下來,文學獎預定6日出爐,萬眾矚目的和平獎將於7日揭曉。經濟學獎則將於10日壓軸公布,為2022年諾貝爾頒獎季劃下句點

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)

test2