COVID 變異株演化 WHO 建議不再使用早期兩藥物

| September 16, 2022 | 0 Comments

世界衛生組織不再推薦使用 Sotrovimab 和 casirivimab-imdevimab 兩種抗體療法來對抗 COVID-19。示意圖取自 Pixabay 圖庫

             

世界衛生組織不再推薦使用 Sotrovimab 和 casirivimab-imdevimab 兩種抗體療法來對抗 COVID-19(2019冠狀病毒疾病),主因變異株 Omicron 及最新變種可能已讓這些藥物過時。

這是 COVID-19 疫情早期首批發展出來的兩種藥物,能經由與新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)的棘蛋白結合,中和病毒感染細胞的能力。

此後病毒已經演進,越來越多的實驗室試驗證據顯示,Sotrovimab 及 casirivimab-imdevimab 兩種療法在臨床上對抗最新版本病毒的成效有限。這兩種藥物也失去了美國衛生監管機構的青睞。

世衛專家今天表示,他們強烈建議不要對 COVID-19 患者使用這兩種藥物來治療,推翻了世衛早前有條件支持使用這些藥物的建議。這些建議發布於 British Medical Journal(「英國醫學期刊」)。

GSK.L(葛蘭素史克藥廠)和合作夥伴 Vir Biotechnology 研發的 Sotrovimab 藥物,創造了數以十億計美元銷售業績,成為這家英國藥廠去年頂尖暢銷藥品之一,但今年4月被 FDA(美國食品暨藥物管理局)撤出美國市場。

King’s College London(倫敦國王學院)藥物醫學客座教授 Penny Ward(沃德)表示,由於美國早在今年2月就開始質疑 Sotrovimab 對 Omicron 變異株的臨床療效,世衛如今確認來得有點晚。

此外,美國 Regeneron(雷傑納隆)藥廠和合作夥伴 ROG.S(羅氏藥廠)的抗體雞尾酒療法 casirivimab-imdevimab 同樣創造了數以十億計美元的銷售額,也是這家美國藥廠去年賣得最好的產品之一。

             

             

             

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, 健康Health

About the Author (Author Profile)