研究:巨齒鯊恐長逾20米 速度食量比想像更驚人

| August 18, 2022 | 0 Comments

電影「巨齒鯊」帶動人們對這種300萬年前滅絕巨鯊的想像。一批科學家根據脊椎化石與牙齒作最新的電腦3D計算,顯示巨齒鯊可長逾20公尺,幾口便能吃下8公尺大的獵物。Image Via Twitter

電影「巨齒鯊」帶動人們對這種300萬年前滅絕巨鯊的想像。一批科學家根據脊椎化石與牙齒作最新的電腦3D計算,顯示巨齒鯊可長逾20公尺,幾口便能吃下8公尺大的獵物。

「紐約時報」報導,由於鯊魚骨骼大多由軟骨構成,鮮少能成為化石,多年來研究人員只能根據發現到的巨齒鯊牙齒和比對像鯖鯊、大白鯊等近親,推測牠們的體型,範圍從10公尺到18公尺不等。科學界對巨齒鯊的體長與外型仍存爭議。

但「科學先端」(Science Advances)期刊17日刊出一篇研究指出,科學家利用新的3D計算模型,研判巨齒鯊可能比原先人們所想更大、速度更快。

威爾斯「斯旺西大學」(Swansea University)古生物學家皮米恩托(Catalina Pimiento)與倫敦「皇家獸醫學院」(Royal Veterinary College)解剖學家賀勤森(John Hutchinson)於2014年展開跨界合作,並與研究團隊構建一套新的電腦3D計算模型。

新的3D計算模型一部分是根據1860年代發現、現保存於比利時皇家科學研究所(Royal Belgian Institute of Natural Sciences)的一截脊椎化石掃描,再加上巨齒鯊牙齒和大白鯊全身掃描,還原出一隻長16公尺、重67噸的龐然大物。

皮米恩托表示,她們還原出的巨齒鯊體型,足以5口內吃下一隻8公尺長的虎鯨。另因別處有比她們所用還大50%的脊椎化石,她們認為巨齒鯊體型顯然絕不只如此,體長最大應超過20公尺,比現有的座頭鯨還大。

至於這套3D模擬計算的準確度如何?專精絕種生物體態電腦模擬的賀勤森說,當這套系統用於現今動物身上時,效果十分精準,「所以總體來看絕對不差」。

若這個由新3D模擬計算出的體型屬實,則巨齒鯊從A地至B地的巡游速度(單位距離消耗體力最少的速度)、食量也將讓人改觀。皮米恩托認為,巨齒鯊的巡游速度超過時速4.8公里,遠快於她們調查過的現今其他33種鯊魚;現今巡遊速度最快的鯊魚為太平洋鼠鯊,約時速3.2公里。

另有鑑游速較慢的大白鯊在獵食季都能不休息游上1.1萬公里,研究團隊認為巨齒鯊很可能巡游里程更驚人,且拜其驚人體型所賜,這也是不得不然。皮米恩托說,雖然在秘魯發現的化石殘骸顯示巨齒鯊偶爾會獵食海豹,但要維持龐大身軀所需能量,很可能巨齒鯊需獵食像鯨魚這類高卡路里的獵物。

不過科學家認為,頂級掠食者通常特別容易受環境變遷影響。上新世(距今530萬年至260萬年前)時南北極的冰層增多導致海平面變化頻繁、重要近海棲地喪失。伴隨滅絕事件導致大型獵物減少,可能迫使巨齒鯊得與大白鯊等較小鯊魚直接競爭,從而在300萬年前消失。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)