烏克蘭情勢緊張 北約調機艦強化東翼 美軍8500人待命赴歐

| January 25, 2022 | 0 Comments

北大西洋公約組織24日表示,正調動更多部隊與機艦到東歐捍衛盟國。圖為北約士兵。Image Via Facebook@NATO

北約24日表示正調動更多部隊與機、艦到東歐,拜登政府也下令8500名美軍提升戰備,準備部署歐洲,讓烏克蘭與俄羅斯的緊張氣氛再次升溫。

「華盛頓郵報」報導,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)稱北約新部署任務包含增派艦艇與戰機,「我們會持續採取一切必要措施,以捍衛所有盟國,包括透過強化北約東側」。

五角大廈則表示,待命的美軍部隊包含駐地在美國本土的情報與偵察部隊。

強化與俄國相鄰北約盟國防務之舉,適逢美國總統拜登與多名歐洲領袖開安全視訊會議,討論日益緊張的烏克蘭局勢。拜登以「很棒的討論」形容24日下午與盟國領袖近90分鐘的通話,還告訴媒體「與所有歐洲領袖的立場完全一致」。

白俄羅斯國防部24日表示,預定部署於白俄的俄軍持續抵達,準備下月進行一場重大演訓。社群媒體不乏影片顯示俄軍車隊與搭載裝備的專列在俄國南部與白俄間調動。俄軍除於俄烏邊界陳兵,也部署到同與烏克蘭相鄰的白俄,三面圍繞烏克蘭。

俄羅斯國防部上週宣布,會派遣12架蘇愷35(Su-35)戰機、2個S-400遠程防空飛彈營及1套鎧甲(Pantsir-S)近程彈砲防空系統到白俄。

路透社報導,美國軍方24日要求8500名官兵提升戰備,若有必要可在極短時間內派往歐洲。俄羅斯在烏克蘭附近增兵之際,這是美國安撫北大西洋公約組織(NATO)盟國的最新舉措。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)