染 COVID-19 得到自然免疫 研究:保護力比疫苗強

| January 21, 2022 | 0 Comments

研究發現,在美國上一波由 Delta 變異株引發的感染激增期間,相較於接種過 COVID-19 疫苗卻未染疫的人,未接種疫苗卻染疫痊癒者的防護力更強。但研究人員警告,未接種疫苗、也未曾染疫的人重症和死亡風險也相對高。

法新社報導,針對自然免疫與透過 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種取得防護力的強度比較,這篇研究是最新的討論,也是在美國疾病管制暨預防中心( CDC )批准下所進行。

Image via Twitter @nytimes

不過研究作者警告說,不要將染疫作為一種策略,因為與接種疫苗的人相比,未接種疫苗、也未曾染疫的人在住院、染疫後長期影響和死亡的風險更高。

截至2021年11月30日,加州和紐約州約有13萬1000人死於 COVID-19,這兩州是這篇研究使用統計模型的依據。

美國CDC發表聲明說:「病毒會持續演變,包括導致 COVID-19的病毒。在研究期間,疫苗接種和染疫痊癒後提供的保護力發生變化。不過疫苗接種仍是預防 COVID-19最安全的策略。」

這項分析是在 Omicron 變異株出現前所進行。研究使用的是2021年5月30日至11月30日期間,在紐約州和加州篩檢呈陽性的110萬人病例數據,並利用這些數據來模擬推論更廣泛群眾的狀況。

Image via Twitter @cnnbrk

研究顯示,在 Delta 成為主要病毒株前,疫苗比感染病毒提供更強的免疫力;但 Delta 變異株在去年6月下旬至7月開始大流行後,關係開始轉變。

截至去年10月3日那週,接種過疫苗卻未感染過 COVID-19的人,染疫可能性是未接種疫苗、卻曾染疫者的3到4倍。

在去年10月13日至11月14日的幾週內,在加州接種過疫苗、卻沒有感染過 COVID-19的人,住院風險是曾染疫、卻未接種疫苗者的3倍左右。

不過研究也指出,接種過疫苗和也得過 COVID-19的人,保護力最強。

然而這篇研究可能會受到「選擇偏差」的影響,因為研究排除未接種疫苗占絕大多數的死亡病例。

在其他研究方面,包括去年8月以色列一篇著名論文也發現,在Delta變異株激增期間,自然免疫比疫苗更有效。

但根據 Delta 變異株大流行前的數據,美國 CDC 先前的立場相反。

這篇研究總結說:「還需要進一步研究來確定染疫痊癒後的保護力持續時間,考量因素包括 Omicron 在內等變異株類型、嚴重程度和症狀。」

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)