Delta 加上 Omicron 科學家發現新變異株

| January 10, 2022 | 0 Comments

賽普勒斯科學家發現一種COVID-19新變異株,它具有Delta的遺傳背景以及部分Omicron的突變,被稱作Deltacron。Image Via Pixabay

賽普勒斯科學家柯斯崔基斯與團隊發現該國社區存在一種COVID-19新變異株,這變種病毒具有Delta遺傳背景以及部分Omicron的突變,被稱作Deltacron,且在該國已有25例。

「賽普勒斯郵報」(Cyprus Mail)9日報導,賽普勒斯衛生部長哈吉潘特拉斯(Michalis Hadjipantelas)說,為這群賽國科學家感到驕傲,因為這一新變異株的研究讓賽國在衛生議題方面進入國際視野。

柯斯崔基斯(Leontios Kostrikis)領導在賽普勒斯大學(University of Cyprus)生物科技和分子病毒學實驗室工作的科學家團隊;他表示,已經在社區中發現了一種新的變異株。

柯斯崔基斯向當地媒體解釋,此新變種病毒具有Delta變異株的遺傳背景以及部分Omicron的突變。

「我們發現了大量以前僅在Omicron病例中發現的突變,這與其他變異株不同,它(新變異株)有30個突變。」

他補充說,在賽普勒斯蒐集的25個樣本中發現了這種變異株,其中11個來自因COVID-19住院的人,14個來自一般人群。

「住院患者(病毒)的突變頻率更高,這可能意味著Deltacron與住院治療之間存有關聯。」

柯斯崔基斯說,這一特定變異株很可能尚未在世界其他任何地方被發現,因此賽普勒斯這一發現可能會引起全球關注。

柯斯崔基斯表示,這25個賽普勒斯樣本的序列已交給「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)數據庫,這將使它們可供全球科學界人士運用。

不過,柯斯崔基斯表示,預測Deltacron是否會比Delta和Omicron變異株更強,目前仍言之過早。哈吉潘特拉斯則說,接下來一週的記者會中將提供更多細節。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw




.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)