CDC:無症狀確診者隔離天數減半 加戴口罩5天

| December 28, 2021 | 0 Comments

美國疾病管制暨預防中心( CDC )今天更新建議,將 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)無症狀患者的隔離天數從10天砍半到5天。

「紐約時報」報導,最新指導方針出爐的時間點,正值高傳染力的 Omicron 變異株引發每日新增確診暴增,進一步惡化勞工短缺的問題。

美國疾管中心同時建議,無症狀患者5天隔離結束之後,「和他人相處應配戴口罩5天」。

法新社和路透社報導,美國疾管中心表示,新指導方針是「出自科學」,也就是COVID-19傳染大多發生在患病早期,通常是出現症狀前1至2天,以及出現症狀後的2到3天。

美國疾管中心主任瓦倫斯基( Rochelle Walensky )透過聲明表示:「Omicron變 異病毒株正在迅速擴散,可能影響我們社會的各個層面。上述變更措施確保人們可以安全地繼續過他們的日常生活。」

此外,針對未接種 COVID-19疫苗,以及有資格施打追加劑卻仍未接種者,美國疾管中心也更新建議,說上述民眾暴露到病毒之後應隔離5天,並於隔離結束後配戴口罩5天。至於已接種加強劑的民眾若與確診者接觸,美國疾管中心則建議不需隔離,僅需戴口罩10天。

根據世界實時統計數據 Worldometer 網站數據,隨著 Omicron成 為美國主流病株,25日單日新增逾20萬起病例,昨天和今天分別新增超過15萬起,迅速逼近去年1月創下的紀錄。

美國疾管中心上週表示,Omicron 佔全美 COVID-19感染病例的73%。

在完整接種疫苗的人口中,突破性病例正在攀升,包括那些已接種加強劑者。不過,Omicron在這些人身上造成的症狀似乎較輕微,有些人甚至完全無症狀。

總統拜登今天稍早表示,國內一些醫院可能會「人滿為患」,不過美國對最新一波病例激增情形大致上已準備妥當,美國民眾無需「恐慌」。

拜登強調,Omicron 迅速擴散一事,不會和疫情剛爆發時或今年 Delta 變異株激增所造成的影響一樣。

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)