COVID-19 疫苗接種成年度大事 vax 獲選牛津字典2021代表字

| November 2, 2021 | 0 Comments

英國牛津英語大辭典公布今年代表字是 vax(疫苗)。由於疫情流行,疫苗相關字頻繁出現,如「未接種疫苗」( unvaxxed )或「反疫苗者」( anti-vaxxer )等字使用率大增。

英國廣播公司( BBC)報導,牛津英語大辭典( Oxford English Dictionary,OED )資深編輯麥佛遜( Fiona McPherson )表示,vax是顯而易見的選擇,因為今年這個字「帶來的影響最醒目」。

麥佛遜說:「它(的用法)至少回溯至1980年代。但根據我們的語料庫,在今年以前它都很少用到。」

「再加上它具有組成其他字的多變性,例如『疫苗自拍照』( vaxxie )、『疫苗馬拉松』(vax-a-thon)或『炫耀已打疫苗者』( vaxinista ),使得vax顯然鶴立雞群。」

vax或vaxx兩種拼法都通用,但單一x的拼法較常見。以下是牛津英語大辭典對vax相關字的定義:

●vax,名詞,疫苗或接種疫苗。
●vax,動詞,(使某人)接受疫苗治療,以對某個疾病產生抗體;接種疫苗。
●vaxxie,名詞,在接種疫苗過程中或緊接前後的自拍照,尤其是接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,且通常在社群媒體分享。
●anti-vax,形容詞,反對接種疫苗的。
●anti-vaxxer,名詞,反對接種疫苗者。
●double-vaxxed,形容詞,已接種2劑疫苗的。

英文最早出現vax一字是在1799年,它的衍生字 vaccinate 和 vaccination 則皆在1800年才出現。

所有這些字都是源於拉丁字 vacca,意思是母牛。根據牛津英語大辭典的說法,這是因為在1790年代末期和1800年代初期,英國內科醫生暨科學家詹納( Edward Jenner )創先驅利用牛痘來研發天花疫苗,而牛痘是通常發生在母牛身上的一種溫和傳染病。

Image via Twitter @calgaryherald

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.

Comments

comments

Tags: , , , , , , , , , , ,

Category: 2019-nCoV 新型冠狀病毒, Default, News 新聞, Whats Hot

About the Author (Author Profile)