全球晶片荒 汽車年產量預計短少1000萬輛

| October 5, 2021 | 0 Comments

晶片供應吃緊迫使車廠減產,專家估計今年全球的汽車產量將短少1000萬輛,比原先預期的還多,不過以高級車為主力的德國車廠獲利不受影響。

Image via Twitter @ewaldeng

3日出刊的德國「週日世界報」( Welt Am Sonntag )報導,波士頓顧問公司( The Boston Consulting Group)專家瓦斯( Albert Waas )估計,晶片短缺將導致今年全球的汽車產量短少1000萬至1100萬輛,比上月預期的700萬至800萬輛還多,明年短少500萬輛,「晶片荒減緩汽車工業在疫情後的復甦」。

賓士( Mercedes-Benz )、福斯( Volkswagen)、BMW、歐寶( Opel )等德國各大車廠的生產線,最近紛紛停擺。福特(Ford)在德國科隆(Köln)的Fiesta生產線預計停工到10月底,歐寶在德國中部埃塞納哈( Eisenach )的車廠甚至被迫停工到明年年初,可見晶片荒的嚴重性。

不過,減產似乎沒有影響車廠的獲利,德國汽車業者今年上半年的毛利率達11.2%,BMW甚至高達14.5%,最近並調高全年度的獲利預期。既然晶片供應問題暫時無解,BMW 索性減少產量,只生產高階的車款,而且不再給予客戶折扣,因此能維持高獲利。

瓦斯預期,歐洲的汽車產量將難以達到疫情之前的水準,一些生產成本太高的車廠將會被賣掉或另作他用,且外移到東歐和中國的趨勢可望持續。

Image via Twitter @GK_Fellows

 

 

 

本新聞授權來自中央通訊社 cna.com.tw


.



Comments

comments

Tags: , , , , , , , ,

Category: Auto 車, Default, News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)