新任美國總統拜登上臺後 移民政策會有哪些變化?

| January 21, 2021 | 0 Comments

新任美國總統拜登上任第一天即對移民政策進行了大幅度改革。撤回了前任總統 Trump 主張的多項強硬移民政策。

      

Photo by Nitish Meena on Unsplash

      

前任總統 Trump 嚴格的移民政策

前任總統 Trump 的移民政策非常嚴格,對很多移民問題實施限制性政策,並開展了大規模的驅逐運動。

  • 打擊非法移民,準入難民減少。自2017年進入白宮後,便承諾嚴厲打擊非法移民,規定准入難民的上限為4.5萬名(之前 Obama 政府為11萬)。
  • 入境限制令。在其就職伊始就簽署了入境限制令,限制多數穆斯林國家公民到美國旅行。此則行政令在頒布後迅速被美國聯邦地區法院和巡迴上訴法院凍結,為此 Trump 政府還向聯邦最高法院申請推翻相關裁定。
  • 非法入境者的“零容忍”政策。2018年4月,Trump 政府開始實施針對非法入境者的“零容忍”政策。根據這一政策,邊境執法人員在抓捕未成年非法入境者後,強制將他們與同行的父母或監護人分開,另行安置。而他們的父母或監護人則被集中關押,面臨審判甚至遣返。激增的案件導致很多家庭被迫分離,Trump 後在2018年6月通過行政命令取消了該政策。

總體來看,從旅行禁令到庇護限制,前任總統 Trump 的移民政策大都遭到了國會和法院的阻撓。

      

      

拜登就任前原計劃的新移民法案

1100萬張綠卡,加快獲得合法身份的時間

拜登原計劃在上任後推出一項大規模移民法案,對已經在美國但沒有合法身份的移民進行補救措施。希望為1100萬無證移民提供取得合法身份的渠道,5年合法,8年入籍。

根據新法案,自2021年1月1日起,在美國居住且沒有合法身份者,如果能夠通過背景調查,符合繳稅等其他基本要求,在5年後將有資格獲得合法身份或永久居留權(綠卡),取得居留權3年後則可申請成為美國公民,獲得美國國籍。這個期限相較於以往的移民法案,從13年減少到8年,有助於無證移民更快地獲得公民身份。

現任副總統的 Kamala Harris 曾表示,對於“DACA 獲暫緩遣返兒童計劃”中的移民,及其他處於“臨時保護狀態”下的工人、農民等人員,將“自動獲得綠卡”(立即獲得綠卡,較5年過程更快)。這些法案將創造一條處理移民問題更聰明、更人道的方式以獲得公民身份。

拜登其他關於移民政策的計劃:

  • 鼓勵高技能人才來美,擴大高技能簽證的數量,並建立基於工資的分配方式,優先考慮高薪資的國際人才。
  • 美國攻讀 STEM(科學、技術、工程、數學)類理工 PhD 博士學位的外國畢業生提供永久居留權,可直接獲得綠卡。
  • 放寬 H-1B 的簽證限額 。支持擴大高技能簽證的數量。
  • 完善以就業為基礎的移民制度。在經濟增長、失業率較低的時候增加就業型移民的配額,但在經濟衰退、失業率較高的時候減少配額,並維持現行的工資制度。為經濟不景氣的社區提供機會,在額外的配額下,申請當地社區所需的短缺領域的工人,例如醫生、護士和藥劑師在醫療服務不足的社區工作。這類移民的人必須在該社區的領域生活和工作一定年限。
  • 重新考慮和恢復符合條件的國家。取消每個國家的移民限制。簡化其他國家有執照的專業人員在美國重新發證的程序。
  • 將移民執法和遞解出境的重點放在那些有犯罪記錄的非法移民身上,而不是放在其他守法移民身上。
  • 為在美國沒有合法身份的年輕人(包括並不限於之前獲批的 DACA 童年入境者暫緩遣返手續)創造一條合法化的道路。從續簽 DACA 開始,包括保護他們的父母不被驅逐出境。為在美國沒有合法身份、以成年人身份抵達美國的人創造一條合法化的道路。

從此前拜登對移民問題的主張,預測美國未來或將放寬移民政策。疫情以來,放寬移民或能刺激美國蕭條的經濟現狀,對旅遊業、餐飲業等各產業商家的生意都將大有幫助。

      

      

就職日拜登簽署的移民及其權益的相關行政指令

拜登在就職日簽署了17道政令,其中15道為行政指令。而在15道行政指令中,具體有6道與移民及其相關權益有關。

  1. 要求將非公民納入人口普查和國會代表的分配。
  2. 繼前任總統對童年入境美國者的無保護政策後,指示國土安全部採取“適當行動”來保護和加強“暫緩遣返”(DACA)計劃。
  3. 撤銷主要針對7個穆斯林占多數人口的國家的旅行禁令。
  4. 撤銷對美國強制移民令的延長令。
  5. 停止美墨邊境牆的建設資金。
  6. 將 Liberian 利比里亞難民被迫離境日推遲到2022年6月30日。

而此前拜登競選時表示的面向外國高技能工人的 H-1B 簽證和面向低技能非農業工人的 H-2B 簽證沒有提出任何變化。對1100萬張綠卡事宜也並未提及。

      

      

拜登移民法案能否通過仍未可知

相比於 Trump 政府嚴格的移民政策, 拜登的移民法案也帶來了一系列的問題。

新移民法案並不全面,其中只是要求制定相關戰略,尚未有關於確保安全的細節內容,未顧及邊境安全的訴求。尤其在疫情及全美就業困難的種種問題下,它也未考慮到美國人的健康和安全。新移政策最終能否在國會通過,仍未可知。

據媒體報導,從2020年12月以來,抵達美墨邊境的移民數量已經暴增80%,高達7.4萬人。包括很多洪都拉斯移民,越境進入危地馬拉,進而準備前往美國。

此外,計劃的移民法案是否會在拜登就職期間簽署、何時簽署,以及簽署後能否被國會通過都尚未可知。建議大家先不要期望過高。

      

      

      

      

資訊來源:Associated Press、CNN、Bloomberg、JoeBiden.com




.

Comments

comments

Tags: , , , ,

Category: Default, News 新聞, Whats Hot, 資Information

About the Author (Author Profile)